Рубрики
Мировые новости

В России появится "антикризисная" колбаса без мяса

Сотрудники Астраханского технического университета разработали метод изготовления «сырокопченой колбасы», которая будет стоить очень дешево. Правда, мяса в такой колбасе не будет. Основным сырьем для производства оригинального продукта станет рыболовецкий неликвид — мелкая рыбешка, из которой будут изготавливать рыбный фарш. Из него рыбоколбасные изделия будут состоять на 80 процентов. Точные ингредиенты, их пропорции и рецепт изготовления продукта пока держат в секрете. Однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной антикризисной разработкой, поскольку использование в производстве «неликвида» удешевит процесс изготовления. Отметим, что рыбную колбасу уже производили в советские годы. Альтернативу привычным продуктам питания, которые дорожают из-за «продуктового эмбарго», а также из-за падения рубля к доллару и евро, ищут и в других российских учреждениях. Так, Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии разрабатывает стандарты и ассортимент пищи из тюленьего мяса.