08. 12. 2014

За незаконную вырубку елей штраф составит от пяти базовых величин

В Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси сообщили, что незаконная вырубка елей в новогодний сезон грозит нарушителям штрафами от пяти базовых величин. Юрлица и индивидуальные предприниматели в промысловых целях могут заготавливать новогодние деревья только по лесному билету в пределах предоставленных им участков лесного фонда.

Как отметили в Госинспекции, за незаконную вырубку в лесах первой группы лесного фонда, а также насаждений, не входящих в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф от 5 до 50 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина - 150 тыс. рублей), на ИП - от 20 до 200, а на юрлицо - от 50 до 300; в остальных лесах лесного фонда - для граждан до 30 базовых величин, для ИП - от 10 до 150, юрлица - от 50 до 300. З

а каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 сантиметров виновные обязаны будут возместить от 0,1 до 0,2 базовой величины, в зависимости от места совершения нарушения, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия - 1 базовую величину.

Заготовка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елок, осуществляется на специально созданных плантациях новогодних деревьев хвойных пород, при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями, при расчистке трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению.

Госинспекция в период заготовки новогодних деревьев  будет проводить контрольные мероприятия с МВД, минприроды, минлесхозом и другими заинтересованными ведомствами и организациями, чтобы предупредить и выявить незаконные порубки.

- У нас с тобой сегодня первое свидание, куда ты хочешь сходить? Выбирай любое место!
- На МРТ позвоночника.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?