08. 01. 2015

Еврокомиссия: Выход Греции из еврозоны - "не вариант"

Греческое правительство должно соблюдать взятые на себя обязательства по реформированию экономики, а французское – сократить бюджетный дефицит. Об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис в четверг, 8 января, в интервью газете Handelsblatt. По словам Домбровскиса, выход Греции из общего валютного пространства для Брюсселя "не вариант".

Таким образом чиновник прокомментировал неоднократно поднимавшийся в последнее время вопрос о прекращении Афинами своего членства в еврозоне. Для Еврокомиссии пребывание Греции в еврозоне является "безотзывным".  

При этом Домбровскис выказал понимание того, что в Германии в настоящий момент ведутся разговоры о будущем Афин в свете предстоящих в стране досрочных парламентских выборов, которые пройдут 25 января. Греческое правительство может резко сменить курс в случае победы на выборах левопопулистской коалиции СИРИЗА. Однако, по мнению Домбровскиса, каждая страна-член ЕС должна исполнять свою часть соглашений, заключенных ранее. Он подчеркнул, что Еврокомиссия не будет вмешиваться в греческую избирательную кампанию.

Латвийский чиновник не исключает применения определенных мер в отношении Франции из-за недостаточного сокращения Парижем бюджетного дефицита. В ответ на слова французского президента Франсуа Олланда, заявившего, что его правительство может сократить структурный дефицит госбюджета на 0,5%, Домбровскис выразил убежденность, что " сокращение дефицита должно составить 0,8%", как это рекомендовала Еврокомиссия. Это требуется в том числе для обеспечения доверия к европейскому пакту стабильности.

Источник: Русская служба DW

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?