20. 01. 2015

Нацбанк: ставка рефинансирования в 2015 году может вырасти

Автор фото: Алексей Столяров Источник фото: Telegraf.by

В 2015 году процентная политика Национального банка Беларуси будет носить антиинфляционную направленность. Для этого процентные ставки будут поддерживать положительными в реальном выражении, а также будет обеспечиваться превышение доходности сбережений в рублях над валютными сбережениями, сообщили в Нацбанке.

Динамика ставки рефинансирования будет зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь – во внешней торговле и на валютном рынке, от уровня инфляции. При закреплении положительных тенденций ставка рефинансирования будет снижаться, но в случае большего ускорения инфляции по сравнению с ожидаемым уровнем возможно дальнейшее повышение ставки рефинансирования.

Также пристальное внимание будет уделяться устойчивому и безопасному функционированию банковского сектора. При необходимости будут приняты меры контрциклического регулирования.

Кроме того, будет продолжена работа по поддержанию большей привлекательности сбережений в национальной валюте относительно иностранной. С учетом повышения стоимости ресурсов на международных рынках капитала, и прежде всего в России, некоторое повышение процентных ставок по вкладам в иностранной валюте в Беларуси представляется вполне адекватным, отметили в Нацбанке.

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?