27. 01. 2015

Режиссер Андрей Курейчик: у Беларуси свой путь

Тема: Режиссер Андрей Курейчик: у Беларуси свой путь

/

22 января состоялся заключительный мастер-класс в рамках фестиваля мобильного кино SMARTFILM для начинающих режиссеров и киноманов. Андрей Курейчик, известный режиссер, драматург, театральный критик, киносценарист, поделился с читателями Телеграфа своим взглядом на происходящие процессы в киноиндустрии Беларуси и политическую ситуацию в Украине.

- Андрей, какие ваши впечатления о фестивале Smartfilm?

- За свою жизнь я побывал на многих кинофестивалях, в том числе и класса «А».

Но для меня всегда важнее цель, сверхзадача, которую ставит перед собой тот или иной фестиваль.

Цель фестиваля Smartfilm - потрясающая. Научить снимать кино вне традиционной системы. Раскрыть фантазию и преобразовать свободную творческую энергию белорусской молодежи – в кино. Причем минимальными средствами. Такие мероприятия крайне важны. Особенно, в такой стране как Беларусь, где «большое кино» находится в состоянии постоянного тяжелейшего кризиса.

- Почему решили принять участие в мастер-классе, организованном в рамках фестиваля SMARTFILM? Как его оценили?

- Я люблю преподавать, даю мастер-классы в разных странах, преподавал сценаристику в нескольких университетах России, Беларуси, Литвы.

Мне повезло, жизнь дала мне большой практический опыт в киноиндустрии, все-таки 15 кинопроектов за спиной к 35 годам...мне есть что передать и рассказать.

Я стараюсь не упускать возможность передать свои знания молодежи…

- Ваше отношение к мобильному кино? Считаете ли вы его особенной нишей, где можно себя реализовать?

Это будущее. В современных телефонах камеры по характеристикам  лучше, чем профессиональные телекамеры пятнадцатилетней давности. Они могут записывать 4К видео, работать в темноте, снимать рапиды, даже использовать разные объективы. И при этом это гаджет, который всегда у вас в руках. В таком формате вы ограничены только своей фантазией и размером флэш-памяти.  

- Что необходимо, на ваш взгляд, современным молодым талантам, пытающимся реализоваться в режиссуре и драматургии?

- Смелости и идей. Кино – это прежде всего мыслительная и душевная работа. Нужно иметь, что сказать зрителю. Твоя мысль, твоя идея должна быть пронзительной, сильной, трогающей зрителя. Ты должен уметь сказать что-то важное про свое время, свое поколение, себя, в конце концов.

- Что бы вы могли им посоветовать, исходя из личного опыта?

- Нужно помнить, в какой стране мы живем.

Беларусь – совершенно не раскрытое культурное и человеческое пространство с точки зрения кинематографа.

Очень мало честных фильмов про нас, про современных белорусов.

Я пытался такое кино сделать – «Выше неба».  Были еще попытки… Но это капля в море белорусских тем, проблем, судеб. Я советую молодежи рассказать о том, что их волнует, радует или раздражает самобытным талантливым языком кино.

- Ваш взгляд на институт продюсирования? Необходим ли он здесь, в Беларуси? Может ли режиссер успешно сочетать свою работу с продюсированием?

Режиссер и продюсер – это разные профессии. Бывают такие сочетания, конечно, но просто это разный функционал.

Продюсер – это человек, который отвечает за проект в целом, во всей его финансовой, организационной и правовой сложности, от поиска денег до стратегии проката.

Режиссер отвечает за то, что зритель видит на экране.

В Беларуси еще не создан класс продюсеров, и это одна из основных проблем белорусского кино. Даже когда появляется талантливый режиссер, просто некому запустить его проект.

- В чем нуждаются современные белорусские режиссеры? С какими проблемами сталкиваются?

В продюсерах и в сценариях. Невостребованность режиссуры как профессии – страшная проблема нашей культуры.

- Какие жанры, тематики в кино считаете наиболее перспективными в Беларуси?

- Беларусь – маленькая и небогатая страна. Наши жанры - те, которые позволяют наши ресурсы: драма, комедия, мелодрама, детектив, триллер…

Исторические блокбастеры, боевики, «звездные войны» - это дело крупных кинодержав: США, России, Франции… Пример «Авеля», на который был потрачен весь годовой бюджет белорусского кино является примером того, как не надо делать, если хочешь, чтобы кино в стране развивалось…

- Что необходимо для того, чтобы фильм был востребован публикой?

- Он должен быть талантлив и актуален.

- Как создать грамотный сценарий? Какими характеристиками он должен обладать?

- Это прежде всего должна быть интересная человеческая история. Кино – это всегда про людей. Твои персонажи должны быть объемными и узнаваемыми, их проблемы – тебе понятными. То, что с ними происходит – неожиданным и волнующим.

В общем, это классические правила драматургии, которые не изменились за последние две с половиной тысячи лет.

- Какие ваши работы считаете самыми любимыми и успешными?

- Я люблю «Выше неба» и первые две комедии «Любовь-Морковь».

- Как охарактеризуете белорусскую драматургию сегодня?

- Она в поиске самой себя.

- Как вы оцениваете будущее белорусской киноиндустрии? Как мы можем конкурировать с Россией и зарубежными странами?

- Сможем, если перестанем им подражать. У Беларуси – свой путь. Мы – не Россия, и не Голливуд. Мы должны найти свой стиль и свою тему, тогда будет все хорошо.

- Сейчас многие известные люди высказывают свою позицию относительно ситуации, сложившейся в Украине...Что вы можете сказать по этому поводу?

- По Украине... Мне очень стыдно от того, что две братские страны: Россия и Украина теперь кровные враги.

Это, прежде всего, глобальная историческая ошибка российского руководства.

Я считаю, что закон на стороне Украины, потому что территориальная целостность - это конституционная ценность. И это верно для любой страны - России, Беларуси, Украины... Это записано в любой Конституции. Власть просто обязана ее защитить.

И у нас в Беларуси бы защищали. Да, и танками и градами - президент Лукашенко прямо это сказал. И тут он прав. Не надо нам Могилевских или Гомельских "народных республик".

Мне очень жаль население Донбасса, которое погналось за мифами и сладкими обещаниями политических авантюристов из Москвы. В итоге они оказались ни с чем, буквально у разбитого корыта.

В тех русскоязычных украинских областях и городах, которые не обманулись на пропаганду - Харькове, Одессе, Николаеве, Херсоне - тихо, спокойно, идет нормальная жизнь, дома целы, в них тепло. Люди получают зарплаты, пенсии.

Я бы на месте луганчан и донетчан посмотрел на это и подумал, а может, а ну его - этот "русский мир"...

С режиссером Андреем Курейчиком беседовала Алевтина СНЕЖИНА

Студия Smartfilm завершила свою работу. За эти полтора месяца более чем 600 из ее участников получили уникальную возможность пообщаться с профессионалами из различных сфер киноиндустрии, квалифицированные ответы на вопросы о кинопроизводстве, некоторым счастливчикам удалось заполучить профессиональную актрису для съемок в конкурсной работе.

Как ранее сообщал Телеграф, фестиваль SMARTFILM - четвертый фестиваль-конкурс мобильного кино, который проходит при поддержке Министерства культуры Беларуси.

 

Хорошая новость! 
Власти пересмотрели стоимость нефтепродуктов в связи с резким обвалом нефтяных котировок и опустили цены на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке до абсолютного минимума за последние четыре года. 
Но есть минус, это в Китае...

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?