30. 01. 2015

ГУВД: суды за солидарность с Charlie Hebdo правильные

Руководитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский рассказал подробности о митингах в поддержку издания Charlie Hebdo и революции в Украине. По его словам, днем 11 января возле посольства Франции в Минске пятеро человек собралась для проведения несанкционированного мероприятия в поддержку издания Charlie Hebdo.

«Дежурный милиционер, который нес службу у посольства, обратился к данным гражданам с просьбой прекратить несанкционированное собрание, поскольку усмотрел в этом нарушение закона о массовых мероприятиях. К сожалению, его просьбу собравшиеся проигнорировали и доводы милиционера остались не услышанными», - сказал он, передает БелТА.

Александр Ластовский отметил, что группа находилась у посольства около 15 минут, после чего самостоятельно разошлись по домам. Их никто не задерживал, но затем их вызвали в милицию для дачи объяснений, после чего материалы об административном правонарушении были отправлены в суд.

По словам пресс-секретаря ГУВД, в честь годовщины событий на украинском "майдане" вечером 22 января в Минске возле памятника Тарасу Шевченко собрались девять человек. Они не реагировали на требования милиционеров  «прекратить данное правонарушение», в связи с чем из задержали и доставили в РУВД для разбирательства. В отношении 6 человек составлены административные протоколы по ст.23.34 КоАП Беларуси, 3 граждан отпустили. Александр Ластовский подчеркнул, что собравшиеся выкрикивали антигосударственные лозунги и призывали присоединиться к "революции".

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко 29 января пообещал разобраться с задержаниями и судами над участниками акций с журналистами французской газеты Charlie Hebdo и Украиной. «Вышли четыре человека, они что против ислама? Если власть начала мельчишить, значит, они идиоты. Ну пришли они к посольству. Что тут такого? Этого быть не должно, говорю публично при всех», - заявил он.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?