30. 01. 2015

Нацбанк в 2015 году хочет ограничить инфляцию в рамках 20%

Источник фото: Telegraf.by

Основной целью денежно-кредитной политики Национального банка Беларуси в 2015 году является ограничение инфляции для содействия устойчивому и сбалансированному развитию экономики. Об этом было заявлено 30 января на расширенном заседании правления Нацбанка.

Целевой ориентир по инфляции в 2015 году определен на уровне 18% с допустимым отклонением в размере 2% (по итогам 2014 года инфляция составила 16,2%). Это будет достигаться путем контроля над денежным предложением со стороны Нацбанка, для чего будет осуществлен переход к режиму монетарного таргетирования.

В качестве промежуточного ориентира денежно-кредитной политики определяется прирост средней широкой денежной массы на уровне не более 30% за 2015 год. В качестве операционного ориентира денежно-кредитной политики определен прирост средней рублевой денежной базы. Целевые параметры их прироста будут достигаться с использованием инструментов денежно-кредитной политики. Будут возобновлены регулярные аукционы на открытом рынке.

Кроме того, в 2015 году Нацбанк обещает поддерживать равные условия функционирования для всех банков, в том числе в части доступа к операциям рефинансирования и формирования фонда обязательных резервов.

Курсовая политика в 2015 году будет направлена на сглаживание резких колебаний обменного курса рубля, при этом сохранятся жесткие подходы к использованию золотовалютных резервов для проведения валютных интервенций.  Планируется обеспечить полное открытие внебиржевого валютного рынка, а также изменение режима биржевых торгов на непрерывный двойной аукцион.

С 1 февраля будут отменены все прямые ограничения на кредитование экономики, в том числе по нулевому приросту требований банков к экономике в рублях. Регулирование кредитной активности будет идти на рыночных принципах на основе общепринятого рыночного инструментария, заявляют в Нацбанке. При определении своих планов по кредитованию банкам предлагают руководствоваться необходимостью обеспечения сбалансированности активов и пассивов, составляя с этой целью на регулярной основе прогнозы динамики активов и пассивов, разработанные с учетом основных макроэкономических показателей.

Нацбанк будет следить, чтобы банки осуществляли кредитование исходя из наличия реальных источников финансирования и отсутствия ресурсной поддержки со стороны Нацбанка. При этом руководители банков будут нести персональную ответственность за согласование проектов о кредитовании госпрограмм и мероприятий без наличия соответствующих источников финансирования.

Процентная политика в 2015 году будет носить антиинфляционную направленность. Для этого процентные ставки будут поддерживаться положительными в реальном выражении, будет обеспечиваться превышение доходности сбережений в рублях над валютными сбережениями.

Нацбанком также будет уделять пристальное внимание устойчивому и безопасному функционированию банковского сектора, при необходимости принимая меры контрциклического регулирования.

В 2015 году банкам необходимо обеспечить сбалансированность динамики своих активов и пассивов, повысить качество управления кредитным риском, ужесточить подходы к оценке получателей кредитов в иностранной валюте, проработать варианты рефинансирования кредитной задолженности предприятий, испытывающих трудности со сбытом продукции в связи с ухудшением экономической конъюнктуры. Кроме того, банкам необходимо улучшить управление платежным процессом, принять меры по повышению надежности своих программно-технических комплексов, включая создание необходимых резервных мощностей, и обеспечить соблюдение графика приема и обработки системой BISS электронных платежных документов и электронных сообщений.

Нацбанк намерен также контролировать оптимизацию и сокращение затрат на содержание банков, максимальную экономии средств, включая средства, направляемые на оплату труда работников банков.

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо.
Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?