30. 01. 2015

Католические епископы Беларуси: обвинения со стороны властей — необоснованное оскорбление Церкви

Католические Епископы Беларуси на внеочередном пленарном заседании 30 января обсудили озвученные в последнее время обвинения в адрес польских священников, которые служат в Беларуси, а также в незаинтересованности руководства Католической Церкви в подготовке своих священников.

«Мы, как и верующие-католики, с глубокой озабоченностью воспринимаем эти обвинения, которые считаем необоснованным оскорблением Католической Церкви и разжиганием межнациональной и межконфессиональной розни», — отмечают епископы, сообщает catholic.by.

Епископы подчеркивают, что с 1989 года количество местных уроженцев среди католических священников Беларуси выросло в шесть раз с 60-и до 360-и. «Разве это не показатель того, что наша Церковь прилагает много усилий в области подготовки местных священников? Проблема в том, что в советские времена в Беларуси из-за отсутствия семинарии не было возможности подготовки новых священников. Слава Богу, сегодня это возможно, но при этом нужно помнить и о том, что священство — это не профессия, а призвание, и никакой силой никого нельзя послать в семинарию», — заявляют епископы.

Они отмечают, что священники из зарубежья занимаются пастырской деятельностью среди граждан Беларуси, благотворительностью, строят и восстанавливают святыни, которые они с собой не заберут, но оставят здесь. «Без их помощи многие верующие останутся без пастырского попечения», — говорится в заявлении.

При этом епископы напоминают, что приглашают священников и из других стран, но некоторые из них не получили разрешения на служение в стране.

Белорусские епископы обратились к Уполномоченному по делам религий и национальностей Леониду Гуляко с просьбой представить конкретные факты по высказанным обвинениям и с предложением в будущем предметно обсуждать подобные проблемы непосредственно с ККЕБ.

«Несмотря на существующие трудности, мы выражаем надежду на продолжение конструктивного, в духе диалога, развития отношений Католической Церкви с государством и обществом, с другими вероисповеданиями, прежде всего с Белорусской Православной Церковью, на благо нашего народа, его нравственного воспитания, консолидации общества и развития межконфессионального и межнационального мира», — заявляют иерархи.

Как сообщала КРЫНІЦА.INFO, Леонид Гуляко 22 января заявил, что некоторые священники из Польши пытаются заниматься в Беларуси политикой, а руководство Римско-католической церкви не заинтересовано в подготовке своих кадров.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции 29 января заявил, что не очень доволен службой некоторых польских священников.

Белорусские католики, возмущеннык заявлениями Леонида Гуляко, начали сбор подписей под открытым письмом к руководству страны о том, что критика без фактов со стороны высокопоставленного чиновника оскорбляет верующих, их пастырей и их религиозные чувства.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?