30. 01. 2015

Россия пообещала не прекращать сотрудничество с Советом Европы

Россия намерена продолжить работу в составе комитета министров Совета Европы (СЕ) и других уставных органов организации для реализации необходимых программ. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, распространенном пресс-службой ведомства в пятницу.

"Российская Федерация намерена продолжить свое конструктивное участие в работе Комитета министров, других уставных конвенционных органах СЕ, а также в реализации необходимых нам программ сотрудничества Россия - Совет Европы, в которых принимают участие различные федеральные органы исполнительной и судебной власти", - сказано в заявлении Лукашевича.

Взносы всех государств-членов СЕ в консолидированный бюджет этой организации производятся без разбивки и являются безотзывными, отметил Лукашевич.

"Важно иметь в виду, что Российская Федерация вместе с Германией, Францией, Италией и Великобританией являются государствами - главными плательщиками в бюджет СЕ, то есть суммы их взносов составляют не менее 50% суммы общего бюджета организации, что гарантирует функционирование Совета Европы, в том числе и в периоды кризисов", - сказал представитель внешнеполитического ведомства РФ.

По словам Александра Лукашевича, "упомянутые государства добровольно несут особую ответственность за обеспечение единства гуманитарного пространства Большой Европы, защиты прав человека, верховенства закона и бесперебойное функционирование институтов демократического правопорядка".

Напомним, ранее глава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Штефан Шеннах сообщил, что российская делегация может вернуться в состав организации по специальному приглашению.

Председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков 28 января сообщил, что Россия останавливает свое участие в ПАСЕ до конца этого года. Такое решение было принято после лишения России права голоса в ассамблее до апреля.

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?