30. 01. 2015

В Москве обыскали офис Transparency International и церковь сайентологии

В московском офисе международной антикоррупционной организации Transparency International (TI) сотрудники прокуратуры провели обыск. Также обыски прошли в помещениях церкви сайентологии в Москве и Московской области, где следственные работы проводили уже сотрудники МВД РФ.

О приходе в офис TI прокуроров говорится в сообщении на официальном сайте Transparency International. В нем сказано, что организацию проверяют на исполнение функций "иностранного агента". Эту же информацию Интерфаксу подтвердил пресс-секретарь отделения Глеб Гавриш.

"Сегодня в наш полупустой офис (немалая часть сотрудников находится на нашей Зимней школе) пришли прокуроры. Они вручили нам требование о предоставлении ряда документов до 2 февраля, то есть до понедельника. Требование связано с проведением проверки по исполнению функции иностранного агента. Прокуратуру интересуют наши уставные документы, договоры с донорами, бумаги, подтверждающие расходование средств, сведения о проведенных мероприятиях, о публикациях в СМИ и выступлении в теле- и радиопередачах", - говорится сообщении.

Кроме того, организации предписано предоставить на русском языке отчеты, которые та передает грантодателям. "От нас требуется до понедельника перевести более пятисот страниц текста", - сказано в сообщении.

Федеральный закон, согласно которому все некоммерческие организации, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов", вступил в силу 21 ноября 2012 года.

Transparency International - автономная некоммерческая международная организация, которая нацелена на борьбу с коррупцией и исследование уровня коррупции в странах по всему миру. Отделение организации в России было создано в 1999 году, в 2000 году было зарегистрировано Минюстом РФ.

Обыски в Сайентологической церкви в Москве прошли поздно в четверг вечером, однако только во второй половине пятницы правоохранители официально подтвердили эту информацию и рассказали о причинах мероприятий.

Как сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, обыски в помещениях церкви сайентологии в Москве и Московской области прошли по уголовному делу в отношении главы строительной компании, перечислявшей деньги дольщиков на религиозные нужды.

"В ходе расследования уголовного дела по пункту 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) было установлено, что подозреваемая перечисляла деньги не только в петербургскую общину сайентологической церкви, но и в головную, московскую", - сказал собеседник агентства.

Один обыск был проведен помещении церкви сайентологии в Москве, еще два - в помещениях сайентологов в Московской области. В ходе обысков была изъята отчетная документация.

Напомним, кассационный суд Франции признал церковь сайентологии мошеннической, отклонив ходатайство церкви и признав ее руководителей виновными в обмане прихожан.

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?