11. 02. 2015

ГУВД: мошенники пугают пользователей ответственностью за просмотр «запрещенных» сайтов

В ГУВД Мингорисполкома сообщили, что во Фрунзенское РУВД поступило несколько заявлений от минчан, к которым пришли электронные сообщения о якобы блокировании работы компьютера за просмотр и копирование информации с «запрещенных» сайтов. В сообщениях также говорится, что после перевода определенной суммы (как правило, 1 млн рублей) на терминальном чеке будет сообщен код разблокировки. Мошенническая схема не нова, но, тем не менее, продолжает работать, отметили в ГУВД.

В сообщениях интернет-пользователям указывают на якобы имевшее место с их стороны административное правонарушение (ссылка дана на административную статью, которой в Кодексе об административных правонарушениях нет) и требуют уплатить штраф на определенный счет электронного кошелька (зарегистрирован на гражданина другого государства).

В случае отказа авторы текста грозят тем, что «наступает уголовная ответственность, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет…».

Во Фрунзенском РУВД напоминают, что подобные сообщения не имеют никакого отношения к правоохранительной деятельности и их авторы действуют незаконно, в целях обмана и наживы. Пользователям рекомендуется не активировать неизвестные или сомнительные ссылки,и уж, тем более, не стоит переводить деньги на неизвестные счета, указанные в сообщениях.

Для разблокировки в большинстве случаев необходимо лишь перезагрузить компьютер.

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?