12. 02. 2015

Эксперт: Минскую встречу 11-12 февраля можно смело назвать Минской конференцией. По аналогии с Ялтинской и Тегеранской. И тому есть причины.

Вы на самом деле думаете, что там обсуждается вопрос "стрелять или не стрелять"? Нет, не тот уровень. Для обсуждения вопроса стрельбы достаточно встречи в формате "ЛНР + ДНР + Порошенко". Но сегодня там рассматриваются вопросы геополитики, разделения сфер влияния и глобального устройства Евразии как минимум.

Состав по уровню представителей тот же, что в Ялте и Тегеране, только вот Америки нет, но тут есть варианты: либо ее действительно нет, что маловероятно, либо интересы Америки представляет человек из Европы. И скорее всего это Олланд, как ни странно. Меркель - слишком весомая политическая фигура и сила, чтобы представлять Штаты, и, учитывая не самые гладкие отношения Евросоюза с заокеанскими друзьями, ее позиция строится на приоритете интересов Евросоюза, при том что интересами Америки она может пренебречь ради выгоды старушки Европы. Олланд, хоть и президент Франции, не имеет того веса, уровня и авторитета, который имеет Ангела, представлять интересы только Франции - нет резона, представлять Евросоюз - недостаточно политического веса, следовательно - он вторая фигура в разговоре на стороне Европы, но с представлением части интересов и-за океана. Естественно, с возможностью ими также пренебречь.

Путин представляет в данном случае не столько Россию, сколько блок стран бывшего СССР, ну, кроме Прибалтики, конечно. И еще - Путин представляет интересы еще одного политико-экономического конгломерата, с которым не может не считаться весь мир - Китая, обладающего совместно с Россией инструментами, которые могут разорить и Европу и Штаты. Порошенко - Украина, но он в этой ситуации больше находится в позиции жертвенного агнца с правом выражения собственного мнения. И его позиция - удержать Украину от распила и раздела, а она сегодня как никогда напоминает Речь Посполиту, которую разделили, ее же не спрашивая.

Как и в Тегеране, как и в Ялте, разговор идет об обустройстве мира, распределении полюсов геополитического влияния и контролируемых территорий. Да, по итогам будет выработан документ, который будет предложен к подписанию всеми заинтересованными, но нам покажут документ, в котором будет говориться о перемириях, прекращении или начале военных действий, и в котором будет видна судьба жителей спорных территорий. И это будет тот документ, который покажут прессе, людям, новостям. Но, скорее всего, будет и другой документ, который скрепят рукопожатием, а не подписью. И который будет отражать реальную суть того, о чем идет разговор - распределение сфер влияния, распределение территорий с правом военного мониторинга, военного вмешательства и расстановки баз, это будет договор о разделении Евразии и уравновешении сил и интересов по эту и ту сторону океана. Вспомните, о чем договаривались Рузвельт, Черчилль и Сталин. Сегодня разговор идет о том же. И им придется договариваться.

Нет, я не сторонник и не последователь теорий заговора. Но, первый и последний раз высказываясь по вопросу ситуации на Украине, я сужу о ней с точки зрения куда более глобального уровня, чем крымский плебесцит и военные действия на Донбассе. Потому что с точки зрения уровня, который сегодня представляют стороны на переговорах, это - отдельные карты большой колоды, и - далеко не джокеры.

Я никого не оправдываю, я никого не обвиняю. Я не стою на чьей-либо стороне, кроме как на стороне тех, кто гибнет под пулями, независимо от того, кто их выпускает. Можно ругать Путина, Меркель, Олланда, Порошенко, можно обвинять кого угодно, но помните, что даже ругань - это признание силы, которая стоит за каждым из них. Президент, канцлер, король, царь, председатель или император - всего лишь суверен. Вспомните фразу из книги: "Суверен ничто, сэр, Англия - все". Поэтому Меркель сегодня - это даже больше, чем просто Европа, а Путин - не просто Россия, а та глобальная сила и геополитический интерес, который выражали все руководители государства, от Екатерины Великой до Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева и Ельцина.

И именно поэтому сегодня там - разговор не о том, чтобы стрелять или нет. Сегодня в Минске определяют устройство мира. Как это было в Ялте, как это было в Тегеране.

Минская конференция - отличное название, конкретно отражающее суть происходящего.

 

Владимир Несмашный

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...