19. 02. 2015

Путеводитель Телеграфа по Франции: Диснейленд

Автор фото: Ирина Иванова Источник фото: Telegraf.by

Побывать в парижском Диснейленде — мечта не только детей, но и многих взрослых. И эта мечта самая ближайшая к нам — другие парки находятся в США, Гонконге и Токио. В очередной главе нашего «Путеводителя» мы расскажем, что из себя представляет знаменитый парк развлечений, а также поделимся полезными советами.

Диснейленд находится в 40 минутах езды на поезде от Парижа. Мы же добирались до него из Лиона — там закончилась первая часть нашего путешествия.

Самый экономный способ добраться от Лионского вокзала Lyon-Perrache (это второй городской вокзал, находящийся в 20 минутах езды на трамвае от места нашей дислокации) до станции Marne la Vallée Chessy (1 минута пешком до входа в парк) — это воспользоваться железнодорожным лоукостером OUIGO. 10 евро за взрослого, 5 за ребенка и еще по 5 за два багажных места — это очень дешево. А поезд был таким же комфортабельным и быстрым, как и при переезде от аэропорта «Шарль-де-Голль». Билеты покупались заранее через интернет и оплачивались банковской картой. За 4 дня до поездки на e-mail пришли электронные копии билетов, которые надо распечатать и показать при посадке на поезд. Если такой возможности не будет, то лучше заранее скачать приложение для Android-смартфона и залогиниться в нем. Во французских аэропортах и на вокзалах всегда есть бесплатный Wi-Fi, поэтому при посадке достаточно показать контролеру экран телефона, он отсканирует QR-код и пропустит к вагонам.

Если же путь до Диснейленда будет лежать от Парижа, то надо сесть на пригородный поезд (обозначается как RER) на красной линии А и ехать до той же станции Marne la Vallée Chessy. Стоимость взрослого билета 8 евро.

Если кто-то решит посетить Диснейленд зимой, то для полного осмотра парка и посещения всех аттракционов будет достаточно двух дней. Сколько времени понадобится летом, предугадать невозможно. Определено, что минимум в два раза больше. Даже с системой Fast-pass, когда можно заранее забронировать время посещения аттракциона (это делается в специальных киосках) и пройти по отдельной очереди.

Поэтому самый выгодный для семейного бюджета способ увидеть все — это выкупить пакет с проживанием в одном из отелей парка. Бронирование также осуществлялось удаленно из Минска, и для семьи из трех человек обошлось в 319 евро (за одну ночь в отеле Santa Fe). В эту стоимость входит двухдневное посещение парка, ночь в отеле и завтрак. Пускай эта цифра никого не пугает. Все не так страшно. Если приобрести на такую же семью просто двухдневные билеты, то они будут стоить 404 евро. Плюс придется раскошелиться на два трансфера из Парижа и обратно. А это еще 80 евро.

Еще один плюс в пользу заблаговременой покупки если не проживания в отеле, то хотя бы входных билетов — это экономия времени. В теплое время года ожидание в очереди в кассы может растянуться на несколько часов. После проведения транзакции на указанный e-mail придут билеты, и на входе достаточно показать распечатки — охрана отсканирует штрих-код, и вперед к приключениям.

От станции до отелей каждые 10-15 минут отправляются бесплатные желтые автобусы. На их цифровых табло указана конечная остановка — один из семи отелей парка.

Заселение в отели происходит с 15 часов. Ждать этого времени никакого смысла нет. Надо на стойке регистрации получить свой конверт с билетами, багаж сдать в камеру хранения (это бесплатно) и выдвигаться в обратную сторону. А вечером уже получить ключ от номера.

Диснейленд, если кто не знал, это два парка развлечений.

Первый – это собственно сам Disneyland Park. Второй – Walt Disney Studios Park. Билеты в них продаются либо по отдельности, либо в оба сразу (что выгоднее).

Около входа в оба парка развлечений лучше взять карту с планами всех аттракционов. Либо можно заранее скачать приложение для Android или iOS.

По непонятной причине многие думают, что интереснее в Disneyland Park, а в «Студии» делать нечего, мол, это мини-копия «Голливуда». Ох как они ошибаются. Именно в Studios Park работают самые крутые аттракционы во всем парке. В Disneyland Park они тоже есть, однако стоит признать, они не настолько адреналиновые.

При входе в Walt Disney Studios Park сразу видно высокое здание заброшенного отеля Hollywood Tower.

Наверное, это самый крутой аттракцион в обоих парках. При входе в «отель» портье приглашает в комнату, где на французском языке рассказывается о жуткой истории, произошедшей 31 октября 1939 года: когда гости поднимались в лифте, в отель попала молния. После чего гости таинственным образом исчезли, перенесясь в другое измеренение. Подразумевается, что все те, кто отважится подняться в лифте Hollywood Tower, испытают на себе прелести телепортации.

После нагнетания обстановки гостям предлагается пройти через подвал заброшенного отеля к лифту.

Антураж, по задумке, должен нагнать еще больше страха. Некоторые люди отказываются от поездки на полпути.

Персонал отеля заботливо проверяет, пристегнуты ли у смельчаков ремни безопасности.

А дальше лучше не рассказывать. Кроме двух моментов — через несколько секунд стремительного взлета все окажутся на пару этажей выше и увидят загадочных призраков.

А еще мгновением позже сразу же на 13-м этаже, откуда неожиданно откроется панорама парка.

А дальше только крики в полной темноте…

Второй по крутизне аттракцион в Studios Park — это Rock 'n' Roller Coaster starring Aerosmith. Все желающие (ростом не менее 1,2 метра) могут с ветерком прокатиться на американских горках практически в полной темноте под музыку Aerosmith, звучащую из динамиков сзади. Жаль, что не удалось взять с собой камеру — там много интересного по пути от входа до самой посадки. А внешне павильон аттракциона выглядит, как обыкновенный ангар.

RC Racer — еще один аттракцион, от которого может голова пойти кругом.

На огромной скорости эта машина раскачивается вперед-назад. И так раз 6. А может, 8. Или 10. Когда все вокруг орут и пищат, сложно сосредоточиться и посчитать.

Помимо вышеперечисленных развлечений, в «Студии» еще можно с ветерком промчаться по длинному пути рыбки из мультфильма «В поисках Немо» (Crush's Coaster).

Или почувствовать себя десантником на аттракционе Toy Soldiers Parachute Drop (по мотивам «Истории игрушек»).

Второй по значимости в нашем рейтинге, но первый в планах парка — это классический Диснейленд.

При входе ты видишь дворец, сразу же тебя окружают многочисленные магазины с сувенирами и костюмами из любимых всеми детьми мультфильмов.

И если сувенирам еще можно сказать «да», то костюмам и платьям — лучше «нет». В случае если поездка в Диснейленд планируется из Парижа, то лучше купить все там. Фирменный диснеевский магазин находится на Елисейских полях. Цены там на 50% ниже, чем здесь, в парке.

Аттракционов здесь больше, чем в «Студии». Парк поделен на несколько тематических зон: Adventureland, Frontierland, Fantasyland и Discoveryland.

В Adventureland рекомендуем прокатиться на открытых американских горках Indiana Jones et le Temple du Peril — на этом аттракционе, так же как и Rock 'n' Roller Coaster, есть «мертвая» петля.

И здесь самое серьезное ограничение по росту — он должен быть не менее 1,4 метра.

Аттракцион Pirates of the Caribbean — семейный.

Так же, как Piter Pan’s Flight, и Les Voyages de Pinocchio в зоне Fantasyland. Здесь люди садятся в медленно движущийся поезд, и на всем пути его следования им показываются иллюстрации из мультфильмов Диснея.

Аттракцион Buzz Lightyear Laser Blast в зоне Discoveryland уже требует участия в нем — в вагонетках есть игрушеные «лазеры», из которых надо поражать мишени на лучший результат.

Выходы из аттракционов всегда располагаются возле магазинов с сувенирами. Как тут устоять? Тематика магазинов зависит от зоны и аттракциона. Например, в этом случае основная масса товаров были из мультфильма «История игрушек».

К сожалению, в зоне Discoveryland были закрыты на профилактику целых три «адреналинных» аттракциона: Star Tours, Autopia и Space Mountain: Mission 2.

В зоне Frontierland рекомендуем проехаться на горках Big Thunder Mountain.

Часть пути вагонетки проходит в кромешной темноте, часть вдоль отвесной скалы.

А также спуститься в подвал поместья Phantom Manor с призраками, до сих пор живущими в старом доме.

Остальные аттракционы в Disneyland Park предназначены для совсем маленьких. Хотя многие взрослые с удовольствием катались на каруселях.

Ходили по лабиринту «Алисы в стране чудес».

Или кружились в разноцветных чашках.

Будучи во Франции ожидаешь, что хорошая кухня будет сопровождать тебя на каждом шагу. Однако во многих местах чаще других встречается фаст-фуд. Диснейленд не исключение. Наши дети не особо приучены к такой еде (к счастью), однако основная масса точек вдоль главной улицы Диснейленда Main Street где можно перекусить — это 13 ресторанов быстрого питания. И соответственно в меню хот-доги, нагетсы, пиццы по 9 евро. В «Студии» таких ресторанов три.

Также в Диснейленде есть три ресторана самообслуживания, однако ассортимент там тоже оставляет желать лучшего. Плюс ко всему зимой они закрываются еще засветло. В 16:45 ничего не работало.

Также в парке есть рестораны, где обслуживают за столиками. Чек на человека — от 16 евро.

Ежедневно вечером на главной площади Disneyland Park проходит парад героев диснеевских мульфильмов. На это шоу, несмотря на февральский мороз, собралось много посетителей.

Еще больше людей осталось на ночное световое шоу Disney Dreams.

На протяжении 15 минут на главный замок парка проецируются фрагменты мультфильмов.

Действие сопровождается фейерверками, огненными вспышками и подсвечивающимися фонтанами.

В зависимости от поры года шоу может начинаться в разное время. Сейчас, зимой, пришлось ждать недолго — все произошло уже в 19:00.

После светового представления люди собираются по домам.

Кто-то едет в город, кто-то – в отели при парке.

До отелей вплоть до 23:00 курсируют бесплатные «шаттлы». Другие автобусы идут в Париж и аэропорты.

Те, кто приехал в парк сегодня, могут получить свои вещи в камере хранения, затем взять на стойке регистрации ключ и идти заселяться.

Затем ужин в ресторане при гостинице, так как больше поесть негде — магазинов (кроме как с сувенирами) на територии парка нет. Ужин в отеле Santa Fe был по системе «шведский стол». Сначала оплата порядка 27 евро на человека, затем тебя пропускают внутрь. Если кажется, что это дорого, то можно расслабиться в баре — там неплохой выбор легких закусок и напитков.

Утром надо сдать ключ-карту до 11 часов. Так как входные билеты рассчитаны на два дня, то в данной ситуации вещи снова сдаются в камеру хранения. Затем посадка в автобус, день в парке, затем обратно за чемоданами и сумками, и обратно — на вокзал. Несмотря на кажущуюся сложность, это самый оптимальный способ провести оставшееся время максимально эффективно.

Далее нас ждет Париж.

Мы расскажем о местах, где живут, отдыхают одеваются, делают покупки парижане. Будет интересно.

 

 

Благодарим наших партнеров за помощь в организации поездки

Посольство Франции в Республике Беларусь за помощь в организации программы

Управление по туризму Парижа за предоставление гида

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?