Экономический обзор за неделю: всех вылечат, качественно и недорого

24.02.2015 17:42
Архив Редакция

Неделя 16-22 февраля 2015 года началась с заявления президента об уходе от общих льгот и перехода на льготирование только приоритетных для государства видов деятельности – статданные за 2014 год и за январь 2015 года (выяснилось, что склады за январь выросли на 4 трлн рублей, но и это не помогло – ВВП за январь сократился на 0,4%) вынудили власть задуматься о правильности прежнего курса.

Затем последовала победа белорусского рубля под руководством Нацбанка над долларом и евро. По всей видимости, кто-то из ответственных лиц разделил на калькуляторе свежие данные М2* и ЗВР в национальном исчислении на 1.02.2015 (82,13 трлн белорусских рублей и 5,52 млрд долларов соответственно) и получил 14 890 рублей за доллар. После чего официальный курс белорусского рубля устремился к полученному результату, где и оставался всю неделю. Цена на нефть была выше 60 долларов за баррель, поэтому дополнительного давления со стороны российского руля не было.

На неделе получили свое развитие 2 белорусских сериала: «последнее китайское предупреждение» ИП и постепенное снятие ограничений на импорт под руководством минэкономики и минторга.

Выбор способа торговли между «цивилизованным» и «диким» идет уже давно. Несмотря на самоубеждение в правильности «цивилизованной» торговли сертифицированными товарами, подкрепленным развитием крупных операторов рынка,  власть каждый раз отступает перед неорганизованной армией ИП и организованной группой представителей вещевых рынков. Сейчас на это противостояние наложилась угроза увеличения числа безработных после неизбежного закрытия ИП, поэтому вызывает удивление определение следующего «последнего» срока 1 июня 2015 года: никаких существенных изменений в экономике к этой дате не произойдет, а президентские выборы провести к этой дате невозможно уже чисто технически.

Снятие ограничений на импорт в развитие декабрьского постановления Совмина № 1207 напрямую увязано с запасами складов и работой производств. Уменьшение запасов и остановка производств явно способствует либерализации (отмене ограничений) импорта. Последняя версия письма минэкономики и минторга сохраняет ограничения только на импорт в белорусских рублях и минимальную рентабельность. Учитывая, что белорусские рубли почти не используются как валюта внешнеторговых договоров, реальным ограничением является минимальная рентабельность. Но нет худа без добра – разбираясь с условиями работы цепочки импортеры – торговля выяснилось, что крупные сетевики не спешат рассчитываться с импортерами. После чего от сетевиков потребовали ускорить расчеты и впредь их не задерживать.

Правительство, стоя перед указательным камнем на распутье, сообщило, что у него есть 3 сценария (налево пойдешь – 40 долларов за баррель, направо пойдешь – 60 долларов за баррель, прямо пойдешь – 50 долларов за баррель). Хотя на самом камне написано: «куда не пойдешь, бюджет все равно придется переписывать». Потому что в бюджете кто-то написал 80 долларов за баррель.

На прошлой неделе Нацбанк наконец-то ввел в оборот 2 давно ожидаемых документа: постановление в развитие нового Закона о противодействии легализации доходов, задержавшегося на 1,5 месяца, и Указ о векселях как способе расчетов по экспорту. Некоторую интригу внесло сообщение о том, что Беларусь рассчитывается за газ российскими рублями. Но когда выяснилось, что это происходит уже давно, все тихо успокоилось.

Закончилась рабочая неделя совещанием о состоянии и перспективах развития белорусской фармацевтической промышленности. По итогу решено обеспечить рынок качественными и доступными отечественными лекарствами. Так что всех вылечат, качественно и недорого.

Владимир Артюгин, главный редактор журнала «ВЭД и валютное регулирование», специально для Telegraf.by

Как вам новость?
Головоломки