02. 03. 2015

Экономический обзор событий в Беларуси за неделю

Неделя началась с сообщения о конфискации Rolls Royce Phantom и Land Cruiser 200, которые пытались пересечь границу Беларуси с неправильными документами. Затем Нацбанк продемонстрировал свою уверенность в контроле за ситуацией на валютном рынке, снизив на 10% объем обязательной продажи валютной выручки

Неприятность пришла от рейтингового агенства Moody's Investors Service, которое поставило на пересмотр рейтинг Беларуси и шестерки белорусских банков с целью его понижения. Свою ложку дегтя в намечающуюся бочку меда добавил и Антикризисный фонд ЕврАзЭС, который перенес решение вопроса о выделении шестого транша кредита на май 2015 года, заметив, что Беларусь так и не выполнила условия его предоставления. Подвела и средняя заработная плата за январь 2015 года, которая снизилась по сравнению с декабрем 2014 года и в абсолютных цифрах, и в относительных. И даже заявленная инфляция в 3,3% за первые 1,5 месяца этого года не улучшила общее ощущение потери чего-то знакового, заключенного в магической цифре 500.

Президент подвел некоторые итоги начавшегося года, оценив их, как «экономика не растет». Лечение планируется проводить через рост производства, экспорта и возврат валютной выручки.

Нацбанк счел январь непростым месяцем, а в феврале увидел кардинальные изменения по улучшению. Правда и выплаты по внешним гособязательствам в феврале были в разы меньше, чем в январе. Этот оптимизм Нацбанка вкупе с положительным внешнеторговым сальдо по товарам сложно сочетается с попытками привлечь новые российские кредиты на 2 миллиарда долларов. Как и январский профицит бюджета аж на 9,3% и почти решенный вопрос о продлении отсрочки на возврат ввозного НДС и на 2015 год.

Жизнь наглядно продемонстрировала приоритет субъективного над общим через зависимость изменений курса белорусского рубля от изменений курса российского рубля и цены на нефть. Несмотря на долю последних в экономике Беларуси не более трети, курс белорусского рубля колебался в унисон с ними, завершив неделю там же, где и начал. При этом остальные две трети экономики спокойно стояли в стороне, молчаливо наблюдая за их телодвижениями.

Завершилась неделя заявлениями нового руководителя минэкономики о необходимости экономических реформ не только в госсекторе, но и пересмотре мер поддержки малого и среднего бизнеса. Для развития госсектора планируется ограничить участие госчиновников в управлении предприятиями, а для малого и среднего бизнеса обеспечить реальный, а не декларативный подход к поддержке инициативы. Например, правительство предлагает перевести арендные ставки в белорусские рубли.

Хотя самый лучший способ улучшения ситуации продемонстрировала сама экономика: выросший курс белорусского рубля совершенно рыночным способом решил проблемы с вывозом валюты из страны через так называемые шоп-туры в Польшу и Литву. Заодно освободив власти Беларуси от поиска нестандартных решений.

Владимир Артюгин, главный редактор журнала "ВЭД и валютное регулирование", специально для Telegraf.by

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...