05. 03. 2015

Путеводитель Телеграфа по Франции: Париж

Автор фото: Ирина Иванова Источник фото: Telegraf.by

Пожалуй, ни об одном другом городе не услышишь столько полярных мнений, как о столице Франции. И тому есть объяснение. Обычно негативное мнение о Париже складывается у тех, кто не выходил за пределы туристической зоны и видел лишь популярные объекты. Если же гулять по местам, где живут и отдыхают парижане, то впечатление от города сложится совершенно иное.

Естественно, будучи в Париже каждый мечтает побывать рядом с Эйфелевой башней. Или, если не жалеет 2-3 часов времени, забраться на ее вершину.

Пройтись по центральной улице Парижа — Елисейским полям.

Ведь там расположено множество магазинов и бутиков с эксклюзивными товарами.

Где одна примерочная кабина с дубовой дверью вызывает восхищение.

А внимание к деталям колоссальное.

Даже старый сервант, и тот, «продает».

Здесь расположены шоу-румы автомобильных брендов.

Многие мечтают побывать в Лувре (опять же, если не жаль времени на стояние в многочасовых очередях).

Или провести день-другой (а меньше не получится) в «Галерее Лафайет» — это два огромных 8-этажных торговых центра.

В одном только товары для женщин, во втором — для мужчин.

Забраться на Монмартр.

Где тебя сразу облепят навязчивые «художники», от которых невозможно отвязаться.

Затем они глядя в твои изумленные глаза нагло просят 80 евро за «портрет», но в итоге соглашаются отдать его за 10. Если еще пару минут с ними поторговаться, то вполне возможно, что отдали бы и за пять. Все-таки они потратили свое время — на рисование «шедевров» ушло минут 15. Так что или ноль евро, или хоть что-то.

Поэтому, если начинать знакомство с Парижем с этих раскрученных мест, то да, он покажется настоящим муравейником.

Особенно после спокойного Лиона. По приезду в Париж кажется, что все куда то спешат.

Около метро на туристов «нападают» румыны-малолетки и просят что-то подписать и дать еврокопеечку. В недалеком будущем они, скорее всего, станут ворами-карманниками. А пока тренируются на наивных туристах.

Рядом с Эйфелевой башней можно увидеть «наперсточников». Удивительно, но рядом полно зевак, которые с охотой ввязываются в этот лохотрон.

Поэтому не удивительно, что, посещая подобные места и поддаваясь на провокации, впечатление от Парижа будет испорчено.

Однако в городе множество мест, о которых знают не все парижане. И уж тем более туристы из других стран. О них, преимущественно, и пойдет речь.

Если одна из целей поездки в Париж — покупка необычных, старинных или эксклюзивных вещей, либо одежбы и обуви, то надо обязательно посвятить день-два на то, чтобы пройтись по многочисленным галлереям. Их еще называют парижские крытые пассажи.

Галлерей в Париже много. Большинство из них было построено в период с 1780-х по 1860-е годы.

Каждая галлерея была уникальной, и в них размещалось много разнообразных лавочек, где продавались самые новые товары, изящная одежда, находились элегантные рестораны и кафе, предлагались всевозможные услуги. Архитекторы того времени старались придать этим галлереям привлекательный и элегантный вид. Внутри галерей все было красиво (а порой даже пафосно), интересно, модно, живо. Это создавало поразительный контраст с грязными улицами того времени.

В этих «храмах торговли» появились первые газовые фонари, которые превращали витрины в сверкающую феерию.

Далеко ходить не надо. Недалеко от Лувра, во дворе Палэ Руаяль (Palais Royal) — это дом кардинала Ришелье (place Colette / 1-7 rue de Valois / 2-8 rue de Montpensier) – находятся две галлереи: справа de Colette, слева de Montpensier.

Здесь же находится инсталляция Даниеля Бюрена Colonnes de Buren.

Инсталляция в парадном дворе дома Ришелье была появилась в 1986 году и в свое время вызвала много споров по поводу «встраивания» современного искусства в старинную архитектуру.

Полосатые здесь не только колонны, но и и занавески — как раз предмет тех словесных баталий.

В середине XIX века с появлением универмагов, а еще позднее (уже в ХХ веке) и больших торговых центров парижские галлереи постепенно потеряли свою известность и популярность.

В наше время они обрели вторую жизнь. Сейчас здесь можно приобрести все что угодно — от сувениров и сладостей до дизайнерской одежды и эксклюзивной парфюмерии.

Почти в каждой парижской галерее есть «звездная» лавка.

Так, в небольшом пассаже Des deux pavillons (5 rue des Petits Champs) расположен бутик Maison Bonnet, где начиная с 1903 года делают уникальные оправы под конкретного человека. Сначала с заказчиком работает дизайнер, который предлагает варианты оправ, лучше всего подчеркивающие черты лица клиента.

В ателье можно заказать оправы из трех материалов — пластмассы, рогов и панциря черепахи.

Стоимость от 1000 евро за «пластик», от 6500 за «рога» и от 15 000 евро за настоящие «черепаховые» очки.

В галлерее Веро-Дода (Galerie Véro-Dodat) (2 rue Bouloi / 19 rue Jean-Jacques Rousseau) расположен бутик Кристиана Лубутена (Christian Louboutin).

Отличительная черта всей обуви знаменитого французского дизайнера — красная подошва.

В фиолетовом платье — продавец. Правда, рука не поднимается так написать ее профессию. Ибо это Продавец в большой буквы.

Галерея Вивьен (Galerie Vivienne) (4 rue des Petits-Champs / 6 rue Vivienne).

Здесь до недавнего времени находился бутик Жана-Поля Готье. К сожалению, он в начале февраля 2015 года закрылся. Говорят, из-за того, что Жан-Поль решил выйти из индустрии готовой одежды (прет-а-порте) и посвятить себя только высокой моде и духам.

Путь в пассаж де Панорама пролегает мимо дворца Броньяр. Это бывшая парижская биржа (Palais Brongniart, place de la Bourse). Каждый первый четверг любого месяца здесь работает блошиный рынок, где также можно купить что-то старинное или необычное.

Этот кораблик домой бы забрать, однако как привезти его? Он полтора метра в длину.

Пассаж де Панорама (Passage des Panoramas) (10 rue Saint-Marc / 11 boulevard Montmartre).

Пассаж Жуффруа (Passage Jouffroy) (10 boulevard Montmartre/ 9 rue de la Grange-Batelière).

Он примечателен тем, что внутри него находится вход в 2-звездный отель «Шопен» (Hotel Chopin).

Пасаж Вердо (Passage Verdeau) (6 rue de la Grange-Batelière / 31 rue du Faubourg-Montmartre).

Последняя галлерея Galerie Vieceli расположена на площади Вогезов (la place des Vosges). Здесь в основном продаются арт-объекты — скульптуры, картины, украшения.

А сама площадь Вогезов считается самой старинной в Париже.

Если же хочется купить что-либо более утилитарное, например одежду или обувь, то определенно стоит съездить в квартал канала святого Мартэна (le canal Saint-Martin).

Добраться до него можно от станции метро République.

А затем по улице Борепэр (rue Beaurepaire) пройтись до квартала.

Вдоль канала расположены многочисленные модные магазины, рестораны и кафе.

Здесь можно приобрести французскую одежду и обувь из прошлогодних коллекций со скидкой до 70%.

Вот кому известна марка Jerem? А между прочим, отличная мужская одежда, которую у нас не купишь ввиду ее отсутствия. Или детская одежда OKAIDI. В общем, выбор есть, а финальная стоимость со скидками привлекательная. У нас выйдет дороже — однозначно.

Если же хочется еще покупок, то надо обязательно посетить квартал Сен-Жерман-де-Пре (Saint-Germain-des-Prés). Добраться до него можно от станции метро Saint-Germain-des-Prés, расположенной на 4-й линии.

В этом квартале находится много живописных улочек.

Зайдя в любой магазин, хочется сразу же купить очередную безделушку.

Далее, гуляя по маленьким улочкам квартала Сен-Жерман-де-Пре, например по rue Bonaparte, rue de l’Abbaye, place Furstenberg, rue de Buci, rue de l’Echaudé, rue de Seine и другим, ты понимаешь — вот она настоящая парижская жизнь. Все эти три дня чувствуешь себя «в своей тарелке», не опасаясь ни за что.

Во всех пречисленных местах практически нет иностранных туристов.

А если они и встречаются, то на таких вот экскурсионных GPS-«маршрутках». В навигаторе этого двухместного автомобильчика запрограммирован определенный маршрут, а из динамиков аудио-системы звучит голос экскурсовода.

Здесь же, на левом берегу Сены обязательно стоит прогуляться по так называемому Латинскому кварталу.

Название квартала происходит от латинского языка, на котором ранее преподавали в университете Сорбонна.

В принципе, сам квартал и расположен вокруг знаменитого учебного заведения.

Одно из самых живописных мест в Париже — Люксембургский сад.

Этот старинный дворцово-парковый ансамбль в центре города — любимое место отдыха местных жителей.

Даже зимой они ловят лучики ласкового парижского солнца.

Прямо рядом с отдыхающими парижанами проводит рабочие встречи Сенат (это верхняя палата парламента Франции). Это, наверное, только у нас и у близлежайших соседей по непонятным для большинства причинам запрещено сниматься рядом с интересными с фотографической точки зрения объектами.

Гулять по таким местам безопасно, здесь сложно нарваться на карманника или мошенника. Тут все свои. И ты тоже, несмотря на то что отличаешься от местных — ведь на тебе нет шляпы и пальто. Эти два атрибута — отличительные черты французских мужчин.

Спокойно и на такой оживленной улочке, как rue Mouffetard.

Сюда можно смело отправляться за сувенирами — практически в каждом доме расположена лавка.

Здесь же можно относительно недорого пообедать — кафе также практически через дом.

Кстати, чтобы по-настоящему вкусно поесть в Париже, необходимо заранее определить список заведений, которые планируется посетить. В тех местах, куда случайный турист зайдет с улицы, с большой долей вероятности кухня будет так себе. Здесь работают на поток.

Исключение могут составить разве что такие места, как ресторан «Буйон Шартье» (Bouillon Chartier, 9 rue du Faubourg-Montmartre).

Сюда без наводки вряд ли зайдет случайный турист. А побывать там стоит хотя бы из-за атмосферы.

Раньше здесь располагалась столовая для местных рабочих, и теперешние владельцы заведения сохранили стиль былых времен. По легенде, поесть надо максимально быстро. Для экономии места, верхняя одежда складывается на стеллажи поверх столов.

Заказ пишется офицантом прямо на бумажной скатерти. А финальный чек — здесь же. Работник «Буйон Шартье» просто проставляет обыкновенной ручкой стоимость напротив написанного им же заказа и далее подбивает финальную стоимость. Считает ли он «в уме» или приходит подготовленным, заранее сказать сложно.

Ценник получился не «рабочий», а вполне себе «буржуазный» — 42,6 евро с бутылкой вина, которое (если недопили) можно взять с собой.

Еще один момент. Часто в некоторых парижских кафе есть понятие минимального ценника. То есть если ты хочешь просто выпить чашку кофе и съесть круассан (общей стоимостью максимум 5 евро), то можно нарваться на то, что с тебя затребуют все 15.

И спорить безполезно — об этом написано в меню (как в наших договорах, мелким шрифтом и на последней странице). Поэтому этот момент стоит уточнять. На такой «развод» можно «нарваться» лишь в раскрученных объектах, преимущественно в центре города. И это еще один аргумент в пользу посещения мест, где отдыхают парижане.

Альтернативный вариант — питаться самостоятельно. Актуально для тех, кто снимает аппартаменты. По крайней мере завтракать и ужинать можно дома. Это будет дешевле, нежели в кафе и ресторанах. Плюс всегда есть выбор. В первой половине дня, на рынках или в торговых точках в разных частях города, продаются свежие морепродукты. Омары, кревтки, устрицы, мидии, улитки — чего там только нет. На двоих можно придумать отличный ужин с парой бытылок вина и все удовольствие обойдется в 40-50 евро.

Разнообразия в питание может внести великое множество сыров, хамона, свежих овощей и фруктов, которые продаются как в продовольственных сетях типа Carrefour (выбор меньше, качество хуже, но дешевле), либо в небольших лавочках. Как правило в одной лавке можно купить только сыр, в другой вино или шампанское, в третьей копченое мясо и так далее.

Ужин на двоих в таком случае обойдется в евро 20-30 (без вина).

Если же тянет на высокую кухню, то в Париже много мест, где можно с достоинством пообедать, поужинать и даже пополдничать. Одно из таких заведений находится в отеле Le Meurice (228 Rue de Rivoli). Это всего в 10 минутах ходьбы от Лувра.

При отеле работают одноименный ресторан Le Meurice, а также Le Dali. Оба ресторана находятся в гиде Мишлена: первому присвоен рейтинг 3***, второму по отзывам клиентов присвоены «две звездочки» по уровню комфортности. Оба заведения открыл известный шеф и ресторатор Ален Дюкасс.

У ресторана Le Dali есть свой конек — здесь действительно подают полдники. Ежедневно здесь начиная с 15.30 проводятся tea-time — гостям ресторана предлагается фиксированное меню с определенным списком десертов. На трехуровневой тарелке-подносе приносят теплые «пальцы»-сендвичи, кексы и пирожные.

Очень вкусно. Порция рассчитана на одного, однако и на двоих этого оказалась много. Цена вопроса — 46 евро с чаем, от 60 — с шампанским.

В этом отеле можно и остановиться на ночь-две-три. Если позволят средства. Le Meurice считается самым старинным отелем Парижа, и ценник за ночь проживания здесь может показаться излишне большим.

В отеле нет «простых» номеров. Самый недорогой Classic Room на двоих будет стоить от 860 евро за одну ночь.

Одна ночь в таком номере будет стоить от 5000 евро и выше.

Так как в отеле часто проживают известные политики и звезды шоу-бизнеса, номера в них объединяются в цепочки. Например, чтобы обеспечить постоянный доступ охране или коллегам.

Всего в отеле 160 номеров.

И каждый из них индивидуален.

Верх «крутизны» в отеле-легенде — это провести ночь в 7-комнатных апартаментах Belle Etoile Royal Suite, занимающих весь последний этаж отеля. Общая площадь номера — 250 квадратных метров.

В этой ванне нежилась Beyonce.

На кровати ночевал саудовский король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

А на веранду, с которой открывается потрясающий вид на Нотр-Дам, Эйфелеву башню, Монмартр, здание оперного театра и Триумфальную арку, выходил Барак Обама.

Про стоимость бронирования на сайте сети Dorchester Collection, которой принадлежит отель ничего не сказано, мол, «звоните и мы расскажем». На деле она начинается от 18 000 евро за ночь в зависимости от объема заказанных услуг.

СПА-зона с экслюзивной швейцарской косметикой Valmont — отдельная тема.

Клиентов отеля ублажают как могут.

Даже если клиент придет с большой собакой, ему никогда не откажут.

Чем ближе жилье находится от популярных мест, тем оно, разумеется, дороже.

Например, аппартаменты в этих небоскребах, расположенных неподалеку от станции метро Bir-Hakeim. Из окон этих домов видна Эйфелева башня. Стоимость соответствующая — от 200 до 300 евро за ночь.

Или вот еще пример того, как можно заманить доверчивого туриста. Квартира всего в 5 минутах ходьбы от Эйфелевой башни с шикарным видом из окна. Предложение выглядит заманчиво — в таком месте и всего 80 евро за ночь (с учетом услуг сервиса airbnb и уборки получается 100).

На фотографиях все красиво, однако есть нюанс. Входя в парадное парижского подъезда в этом районе, ты ожидаешь, что сейчас ты будешь подниматься по этой шикарной позолоченной лестнице. Однако владелец квартиры ведет тебя куда-то дальше, открывает налоприметную дверь в углу, и ты оказываешься во внутреннем дворе-колодце.

А затем он ведет тебя на 8-й этаж по крутой винтовой лестнице. Лифта нет (об этом он, конечно, предупреждает, но ты же уверен, что лестница будет та самая, с позолотой и не ожидаешь, какой «квест» ожидает тебя далее). Ладно порожняком, но с чемоданом — тяжко.

Как оказалось, давным-давно последний этаж таких домов занимала прислуга. Они как раз и спускались по утрам на кухни своих работодателей по таким лестницам. В наши времена наследники той прислуги привели малогабаритные однокомнатные квартиры в порядок и теперь сдают их.

Если хочется экзотики, то можно забронировать каюту на барже. В среднем это стоит от 120 евро за сутки. Цена также зависит от места стоянки. Напротив Лувра или Эйфелевой башни в два раза дороже.

При этом самый простой способ увидеть Эйфелеву башню и другие досторимечательности Парижа издалека — прокатиться на колесе обозрения. Это будет однозначно дешевле и, что важнее, быстрее, чем стоять в многочасовой очереди на башню.

Колесо обозрения находится в самом начале Елисейских полей, а вход на него стоит 8 евро. Работает оно с середины ноября до середины февраля.

Поэтому правильнее искать отель или квартиру минутах в пяти ходьбы от любой станции метро и не переживать насчет того, что она расположена далеко от центра — на метро максимум за полчаса можно добраться до любой точки Парижа.

Тем более что метро — основное средство передвижения в Париже. Схема метрополитена организована таким образом, что даже с несколькими пересадками можно проехать полгорода буквально за полчаса. А в итоге стоимость дневного билета даже для нескольких человек будет ничтожно малой по сравнению с переплатой за жилье в центре города.

Билеты лучше покупать оптом. Один проезд стоит 1,8 евро. Поэтому выгоднее оплатить сразу 10 билетов — это обойдется в 14 евро. Приобрести их можно в автоматах прямо на станциях по банковской карте. И лучше сохранять билет до конца поездки. Местные жители говорят, что на выходе контролеры порой проверяют проездные документы.

Еще момент. Пригородные электрички и метро в Париже ходят по одним и тем же путям. Соответственно, в аэропорт «Шарль-де-Голль» или Диснейленд можно уехать прямо со станции метро Auber (станция линии A транспортной сети RER и смежная остановка со станцией Opera). Взрослый билет до них стоит уже 8 евро. Если его не приобрести заранее, по приезду ты не выйдешь со станции — выход осуществляется только по билету. А купить его на конечной станции попросту негде.

От здания Оперы до аэропорта отправляются и автобусы, однако поезд никогда не попадет в пробку. Поэтому добираться до самолета в сторону дома лучше именно так. По крайней мере, можно подгадать со временем в пути — от станции Auber поезд до терминала 2 идет примерно 35 минут.

И напоследок еще один полезный совет. Карту Парижа (да и любого другого города) можно взять в любом отеле. Денег за это не возьмут, надо просто не стесняться и попросить на стойке регистрации дать план города. Также заранее можно скачать бесплатное приложение MAPS.ME с оффлайн-картами (для iOS и Android). Вместе с бумажной и цифровой картами можно быть спокойным и не потеряться в огромном мегаполисе.

 

 

Благодарим наших партнеров за помощь в организации поездки

Посольство Франции в Республике Беларусь за помощь в организации программы

Управление по туризму Парижа за предоставление гида

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...