09. 03. 2015

США сняли санкции с "Белоруснефти"

Источник фото: ByMedia.net

Государственный департамент США принял решение прекратить действие санкций в отношении предприятия "Белоруснефть", наложенные на компанию с 29 марта 2011 года. В госдепе решение пояснили тем, что предприятие больше не занимается деятельностью, подпадающей под санкции, и заверило, что не намерено заниматься ею и впредь.

Об этом говорится в решении госдепартамента от 4 марта за подписью помощника госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Курта Тонга, которое было опубликовано 9 марта на портале правовой информации правительства США.

«В соответствии с пунктом 9(b)(1) o ISA Госдеп принял решение отменить санкции наложенные на «Белоруснефть», так как компания больше не замешана в деятельности подпадающей под санкции отмеченные в пункте 5(a) ISA, а также были получены гарантии, что не будут замешаны в будущем. Таким образом, санкции по отношению «Белоруснефти» более не действительны», - говорится в официальном документе.

В 2011 году власти США добавили ПО "Белоруснефть" в список компаний, нарушающих действующие против Ирана санкции. "Во время тщательной проверки госдепартаменту удалось найти подтверждение информации, согласно которой "Белоруснефть" в 2007 году подписала контракт на 500 млн долларов с компанией NaftIran Intertrade, касающийся разработки нефтяного месторождения Джофеир в Иране", - отмечалось в сообщении госдепа.

В 2010 году США ввели санкции и против Naftiran Intertrade в связи с тем, что Иран использует доходы от продажи нефти для реализации своей ядерной программы.

Комментируя это решение госдепа, в белорусском МИД заявили, что "Белоруснефть" ничего не инвестирует в Иран. "Закон США 1996 года предусматривает наложение санкций на компании, которые инвестируют более 20 млн долларов в Иран. "Белоруснефть" заключила контракт на разведку. А упомянутый контракт на 500 млн. долларов за 10 лет можно рассматривать скорее как протокол о намерениях. Даже с точки зрения американского законодательства, "Белоруснефть" не подпадает под санкции", - добавили в МИД.

Впоследствии, как сообщал Телеграф, "Белоруснефть" прекратила разработку иранского нефтяного месторождения Джофеир.

Поел, убрал со стола, почистил зубы, разделся, лег в кровать. Вспомнил, что это был завтрак, заплакал, пошел на работу.

еще

Как вы относитесь к парадам в центре Минска?

Нужны ли парады в центре Минска?

  • Да, это дань памяти людям, которые отдали жизни за независимость Беларуси, и демонстрация мощи нашей армии врагам 184 (30,8%)
  • Нет, это лишь напрасная трата бюджетных денег и порча дорог 394 (65,9%)
  • Мне все равно 20 (3,3%)
Загрузка...