13. 03. 2015

Ситуация с ИП в Беларуси. Куда пойти, куда податься…

Источник фото: perspektiva-info.by

Отношения ИП и белорусских властей с самого начала были сложными: от «вшивых блох» до партнерства по разгрузке складов белорусских производителей. Ничего удивительного в этом нет, так как у ИП и социального государства слишком разные мировоззрения. Но, живя и работая в одном государстве, стороны были вынуждены терпеть друг друга. Стоит сразу оговорить, что здесь и далее под ИП подразумеваются вещевики-импортеры, работающие по "упрощенке".

Понимая, что ИП выполняют важные социальные функции, насыщая рынок товарами и трудоустраивая часть людей, государство до поры мирилось с внесистемным образованием. В результате ИП и вещевые рынки заняли нишу, которую в развитых экономиках занимает так называемая франшиза (торговля относительно недорогой и хорошей одеждой и обувью). Но после массового прихода на рынок Беларуси торговых сетей потребности в существовании подобных ИП у государства становилось все меньше и меньше.

Последние несколько лет  ИП регулярно получают очередное «последнее китайское предупреждение» о том, что должны уйти с рынка. Но каждый раз что-то мешает: от интересов собственников вещевых рынков до роста безработицы. 2015-й год, по всей видимости, станет для таких ИП последним – тут и усталость от самой проблемы, и хроническая нужда государства в деньгах.

ИП же заработанные деньги вкладывали не в развитие своего бизнеса (работа через юрлицо не так рентабельна и более сложная организационно), а в недвижимость (жилую и торговую), автомобили и депозиты. В результате деньги оказались просто заморожены. Проблема с деньгами обострила и все остальные накопившиеся за 20 лет проблемы:

-  ИП так и смогли (не захотели) самоорганизоваться. Даже те несколько союзов больше шумят, чем делают, да и процент охвата ИП этими союзами совсем невелик. ИП так и остались индивидуалами, предпочитая жить и выживать в одиночку.

- будучи удовлетворены текущими доходами и не желая (опасаясь) развиваться (менять форму организации с ИП на юрлицо) ИП «законсервировались» в 90-х годах прошлого века. Что уже откровенно выпадает из века нынешнего (интернет-торговля, электронные расчеты, сертификация и т.д.).

- появление торговых сетей, которые могут конкурировать с ИП и по разнообразию, и по цене, выигрывая по гарантийным обязательствам и сервису.

- дополнительными проблемами стали собственники торговых центров, которые рассматривают ИП уже просто как источник своих доходов.

Ниша индивидуальных предпринимателей (как во всем мире) – это сектор услуг и мелкая розница, торговля несертификационным товаром. И в самое ближайшее время Беларусь к этому придет. А на место нынешних вещевых рынков придут крупные торговые сети.

Мотиватором такой «модернизации» сектора торговли является перманентная нехватка денег в бюджете, которая постоянно усиливается. Поэтому все участники рынка рассматриваются государством как потенциальный источник дополнительных денежных поступлений. И отечественные производители вместе с крупными торговыми сетями с этой точки зрения для государства гораздо выгоднее, чем ИП. По оценкам, ИП, торгующих по "упрощенке", около 60 тыс. При этом часть вполне может перейти на работу по новым правилам с сертификатами самостоятельно или по принципу франшизы. Поэтому проблема безработицы не так уж и остра, особенно в крупных городах.

Гораздо большей проблемой является получение дополнительных налоговых поступлений и таможенных платежей и интересы собственников ТЦ. Планировалось, что сетевики в 2015 году обеспечат значительные поступления в бюджет, но кризис, девальвация и сокращение заработных плат этому помешали. Торговые сети задерживают платежи своим поставщикам, так как государство пытается за счет торговли сдержать рост цен. То есть развивать торговлю (и рост налоговых поступлений, и рабочие места) за счет торговых сетей в ближайшее время не получится.

Ссылки на обязательства перед ТС-ЕАЭС не очень серьезны, так как остальные партнеры по союзу сами не сильно контролируют ИП. Отношения ИП-государство – это внутреннее дело Беларуси. Участники процесса – это госбюджет, торговые сети и собственники рынков, а ИП являются массовкой, прикрываясь которой участники процесса и принимают решение. Так как не решен основной вопрос с денежными поступлениями в бюджет, вопрос о запрете торговли товарами без сертификации перенесен на 3 месяца до 1 июня 2015 года.

Пока решено разрешить ИП продавать остатки товаров без сертификации. Но неподготовленность госорганов к такому повороту событий и написанный проект решения «подвешивают» работу ИП в марте, так как никто не готов четко оговорить размер суммы разрешения на торговлю. В результате, с одной стороны, ИП получили ожидаемую отсрочку, а с другой стороны, ИП не готовы платить за разрешение в двойном размере. Как итог, стороны взяли паузу, при этом одни, мечтая о наполненности бюджета, а другие – о возврате достаточно комфортных для себя времен…

Владимир Артюгин, главный редактор журнала "ВЭД и валютное регулирование", специально для Telegraf.by

Умер человек и попал на небо. Увидел там Бога и спрашивает:
— Господи, ну почему у других было всё, а у меня ничего? Всю жизнь маялся в долгах и нищете. Ну что тебе стоило послать мне хоть немножко богатства?
А Бог ему ответил:
— Я каждый день тебе слал «Уникальный способ разбогатеть без усилий», «Заработок в интернете за несколько часов» и «Реальный способ зарабатывать $5000 в неделю» — ты бы хоть раз по ссылке прошёл.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...