Зимой белорусы ищут визы в Польшу и США, а летом — в Литву, Италию и Болгарию

20.03.2015 11:13
Жизнь

В поисковых запросах про визы и посольства белорусские интернет-пользователи больше всего интересуются Польшей, на втором месте — Литва, за ними следуют Германия и Латвия. При этом Польша у белорусов популярнее зимой, а Литва — летом. Таковы результаты исследования, которое провела компания «Яндекс». Аналитики изучили тысячи запросов белорусских пользователей про визы, посольства и консульства, сообщили Телеграфу в пресс-службе Яндекса.

Обычно люди указывают в запросе конкретную страну, например, [виза в болгарию для белорусов]. Больше всего пользователи из Беларуси интересуются Польшей: к ней относится четверть всех запросов про визы, посольства и консульства. На втором месте по популярности — Литва. На неё приходится от 9 до 14% запросов, в зависимости от времени года. Про Польшу больше спрашивают зимой, а про Литву — летом.

Популярность других стран в визовых запросах также изменяется в течение года. Зимой заметно растёт интерес к США, Индии и Таиланду. Летом — к Италии, Болгарии и Турции.

В поисках информации белорусские пользователи уточняют контакты (в первую очередь адрес сайта) посольств, спрашивают о правилах получения и действия виз, о необходимых документах и многом другом. Например, [консульство рп в бресте], [образец заполнения анкеты на шенгенскую визу], [как получить американскую визу].

Больше всего запросов о визах белорусы задают, когда готовятся к летним отпускам — с мая по июль. Меньше всего — в период предновогодних хлопот, в декабре.

Помимо запросов с указанием конкретных стран, пользователи часто спрашивают про шенгенские визы в целом (9% всех запросов), а также интересуются, куда можно поехать без визы (2,5%).