23. 03. 2015

Эксперт: проблемы банковского сектора Беларуси еще впереди

Основным событием последних недель в банковском секторе стал отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности у ЗАО "Дельта Банк". Данное кредитное учреждение, несмотря на свой относительно небольшой размер по меркам банковского сектора, играло заметную роль, как на рынке розничного кредитования, так и на рынке депозитов, часто задавая тон по размерам ставок депозитов, как в иностранной, так и в национальной валюте.

Это первый страховой случай для Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц, созданного в 2008 году. Несмотря на достаточно бодрые заявления со стороны данной организации, от своевременности и точности расчетов будет зависеть многое. Количество физических лиц, у которых были депозиты в Дельта Банке, составляет около 14 тысяч. И вкладчики других банков, особенно небольших, будут пристально наблюдать, в какие сроки депозиты будут возвращены и с каким нюансами столкнутся владельцы вкладов. Потери точно будут хотя бы на процентах по депозитам, поскольку многие вклады подразумевали выплату процентов по окончанию срока депозита. И в этом случае возврат будет только основной суммы депозита.

И если вклады физических лиц защищены полностью, то в отношении юридических лиц таких гарантий нет. Кроме того, оказались замороженными средства юридических лиц, находящихся на обслуживании в банке. Так совпало, что это случилось в период налоговых платежей. В случае неуплаты налогов  автоматически возникнут штрафные санкции. Если банк попадет под процедуру банкротства, то данный процесс занимает годы, что может привести и к ликвидации организаций, у которых из-за проблем банка появились проблемы со своевременностью расчетов. И это кроме издержек, связанных с потерей деловой репутации, плюс возможны проблемы с выплатой зарплаты работникам. Вот такой  неполный круг проблем, которые уже появились и будут появляться у клиентов данного банка.

Вопрос стоит гораздо шире. Владельцы депозитов – публика достаточно чувствительная к новостям из банковской сферы. Малейший повод для волнения, и закрытие депозитов приобретает массовый характер, что показали события декабря 2014 года. А поводы для волнения имеются. Проблемы Дельта Банка связаны с признанием неплатежеспособности украинского Дельта Банка. Но ведь Дельта Банк не единственный банк, у которого головные структуры находятся за пределами Беларуси. Один московский банк, специализирующийся на потребительском кредитовании, только в 2014 году получил убытки в RUB5 млрд и вынужден был закрыть четвертую часть своих филиалов. Банк этот управляется той же структурой, что и один из белорусских банков. В России только за 2014 год наступил 61 страховой случай по банковской сфере и стоит вопрос об отказе от полного страхования банковских вкладов. Не исключено возникновение такого вопроса и у нас.

На чем сейчас зарабатывать банкам?

Ситуация внутри страны не дает поводов для оптимизма. Рекордные убытки белорусской экономики в январе, рекордное сокращение объема потребительских кредитов за год в январе, снижение задолженности как по кредитам в национальной, так и в иностранной валюте организаций перед банками сужают возможности банковского сектора зарабатывать средства. При этом для удержания вкладчиков сохраняются высокие процентные ставки, что не способствует улучшению финансового состояния банков. А с заемщиками начинают возникать все больше и больше вопросов. Появилась тенденция банкротства государственных предприятий. На 1 февраля таких дел уже насчитывало 42, и число только растет. В предыдущие годы такие случаи были единичны. Физическим лицам все чаще стали отказывать в кредитах. Доходы населения падают, предприятия сокращают излишнюю численность персонала, что увеличивает потенциальное число лиц, которые могут попасть в список неплательщиков. И для банков стоит вопрос выживаемости в данной ситуации. Часть банков сменит владельцев, как произошло в случае с МТБанком, часть будет консолидироваться. Не исключено, что некоторые банки попросту прекратят свое существование. Поэтому, дорогие депозитчики, будьте бдительны,  время безрассудной игры в максимальные ставки, возможно, уже закончилось.

Экономический обозреватель Дмитрий ИВАНОВИЧ специально для Telegraf.by

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?