Беларусь и ЕС хотят достичь высокого уровня единообразия таможенных систем

01.04.2015 19:31
Беларусь

Беларусь и Евросоюз продолжат сотрудничество в целях достижения высокого уровня единообразия таможенных систем. Это будет способствовать упрощению торговли, обеспечению безопасности граждан и защиты интересов субъектов хозяйствования, сообщили в Государственном таможенном комитете по итогам встречи председателя ГТК Юрия Сенько с главой представительства ЕС в Беларуси Майрой Морой.

На встрече также рассмотрены вопросы, связанные с реализацией текущих проектов в рамах программ трансграничного сотрудничества ЕС и инициатив ГТК по участию в новых программах и проектах ЕС. Отмечено, что для совершенствования таможенной инфраструктуры Беларуси общая сумма привлеченных инвестиций ЕС в рамках международной технической помощи составила около 40 млн евро.

За эти средства реконструирован пункта пропуска «Каменный Лог», построен и технически оснащен приграничный грузовой терминал «Козловичи-2». Также открыты инспекционно-досмотровые комплексы в пунктах пропуска «Привалка» и «Григоровщина», к концу года такой комплекс откроют также в пункте пропуска «Брузги».

Кроме того, на белорусско-польской границе реализуется реконструкция пункта пропуска «Песчатка», с долей европейского софинансирования более 10,9 млн евро, завершается реализация проекта «Содействие в создании электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины (ПРИНЕКС)», общий бюджет которого составляет около 4 млн евро.