Лукашенко: группа таможенников заработала на коррупции миллионы долларов

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал на встрече с руководством таможенных органов 3 апреля о раскрытой недавно сотрудниками КГБ и другими правоохранителями коррупционной схемы в деятельности Ошмянской таможни. Этот случай глава государства назвал "вопиющим" и потребовал не допускать впредь таких фактов.

«Комитет госбезопасности вместе с другими правоохранительными органами выявил, что в Ошмянской таможне в преступную деятельность был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста «Каменный Лог», — сообщил Александр Лукашенко и отметил, обращаясь к участникам встречи, что часто «коррупционная ржа разъедает и ваши ряды», передает БелТА.

Причем, по словам президента, криминальная схема на Ошмянской таможне «действовала длительный срок», а фигурантами уголовного дела по данному факту являются около 20 должностных лиц таможни.

«Общая преступная прибыль исчисляется миллионами долларов. Хотелось бы, чтобы кто-то ответил: почему при наличии опытного центрального аппарата, системы подбора, подготовки, расстановки кадров, всех служб внутриведомственного контроля, собственной безопасности у вас под боком сформировалась такая банда?» — заявил президент и добавил, что «выжигать это зло будем каленым железом». «Мы ни с чем не считаемся, борясь с этой заразой», — подчеркнул он.

При этом глава государства потребовал, чтобы участники преступной группы на Ошмянской таможне возместили нанесенный государству ущерб в 3-5-кратном размере.