Ну, дай миллиард! Экономический обзор за неделю

Первая неделя апреля для Беларуси прошла в поиске денег. Искали везде: и в РФ, и в ЕАБР, и у Китая, и у МВФ, и на внутреннем рынке Беларуси. С помощью агентства Bloomberg руководство Беларуси обозначило ориентиры по наиболее важным вопросам.

Стало ясно, что процесс интеграции конечен и до потери белорусской государственности дело не дойдет, валютный союз – дело далекого будущего, и Беларусь, которая погасила предыдущий кредит,  вполне заслуживает нового кредита МВФ, тем более, что нужно-то всего 2 миллиарда долларов. Становится все более заметно, что Запад, в целом, настроен оптимистично на перспективы сотрудничества с Беларусью.

Российская сторона, видя резкое неприятие своими партнерами идеи валютного союза, сменила тактику. Теперь Беларуси и Казахстану предложены два переговорщика: «жесткий» минэкономразвития, который готов обсуждать союз уже сейчас, и «мягкий» Шувалов, который «с пониманием» относится к интересам партнеров. Вот только тема для обсуждения одна – валютный союз, отличаются только детали.

На неделе были определены правила возврата денег вкладчикам «Дельта-Банка» и условия работы ИП до 2016 года: работать можно и без сертификации, но платить придется больше.

Проблемы реального сектора становятся все серьезнее и серьезнее. Статистика в очередной раз подтвердила кризис в экономике Беларуси: валютная выручка упала на четверть, а внешняя торговля товарами ушла в минус, не помогли и экспортные пошлины. Бюджет удается сводить в плюс только за счет НДС и тех же экспортных пошлин, то есть за счет потребителей и экспорта сырья. Остальные направления повисли на шее государства.

После совещания у президента руководитель Нацбанка сообщил, что возможно расширение кредитования экономики уже в первом полугодии. И, судя по стоимости рублевых ресурсов на межбанке, кредитования началось.

Как и «предсказывал» руководитель Беларуси на январской встрече со СМИ, Россия подставила плечо Беларуси. После беседы премьеров двух стран было заявлено, что будут пролонгированы российские кредиты, подлежащие к погашению в этом году. Несмотря на призывы к прекращению порочной практики выплат по старым кредитам за счет новых, Беларусь взяла очередной российский кредит на 110 млн долларов. А затем, понимая, что выполнить условия шестого транша предыдущего кредита АКФ ЕАБР не получится, Беларусь подготовила новое письмо о новом кредите.

Занялась Беларусь и возвратом внешней дебиторки. После поездки белорусского генпрокурора к своему российскому коллеге были возбуждены несколько дел против российских покупателей белорусских товаров, не спешащих выполнять свои обязательства.

В ходе встречи руководителя Беларуси и главы ГТК стало известно об объеме льгот по ввозному НДС – они составляют до 80% от всей суммы таможенных льгот. ГТК было предложено подумать, как включить эти деньги в бюджет, а также рекомендовано предотвращать коррупционную составляющую в своей деятельности (на неделе были вскрыты системные нарушения на одном из таможенных пунктов).

Еще стало ясно, сколько сейчас стоит бензин в РФ (50-54 цента за литр). Такая цена категорически не устраивает Беларусь, поэтому и поставки белорусского бензина на российский рынок прекращены до возврата к докризисному уровню цен (90 центов за литр). При этом осталось непонятно, учитывалось ли снижение цен на нефть или нет?

Завершилась неделя известиями о задержании известного IT-бизнесмена за предпринимательскую деятельность без регистрации и об отмене декабрьского постановления правительства № 1207 о введении моратория на рост цен. Теперь цены на товары будут определяться рынком.

Владимир Артюгин, главный редактор журнала «ВЭД и валютное регулирование», специально для Telegraf.by

Как вам новость?