06. 04. 2015

Эксперт: "тунеядцы" и так достаточно платят в бюджет

После многомесячного анонсирования борьбы с тунеядцами 2 апреля появился на свет Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Данным документом вводится сбор для всех граждан за исключением ряда льготных категорий, проживающих на территории Беларуси в размере 20 базовых величин, что на текущий момент составляет BYR 3,6 млн или почти USD 250. Чиновники и провластные эксперты, объясняя необходимость введения данного документа, утверждают, что якобы не все граждане участвуют в финансировании государственных расходов. На самом деле это не так.

Любой гражданин, проживающий на территории Беларуси, пользуется либо услугами, либо товарами, произведенными внутри страны. В цену каждого товара включен НДС. В цену импортных товаров включается таможенная пошлина. Топливо, алкоголь и табак являются подакцизной продукцией, и акцизы на данные товары тоже поступают в бюджет. В среднем с учетом различных сборов и прочих налогов в цене продукции 40% будет налогов. И все они поступают в бюджет. Покупая товар за 1000 рублей, вы финансируете бюджет на 400 рублей.

Давайте рассмотрим пример, в каком размере финансирует бюджет член стандартной белорусской семьи с 1 ребенком в возрасте до 18 лет, со средней начисленной заработной платой в размере BYR 6 млн.

Для того чтобы начислить работнику зарплату в BYR 6 млн предприятие уплатит 34% с этой суммы в ФСЗН и еще 0,6% по социальному страхованию, что в сумме составит BYR 2,076 млн.

Подоходный налог с суммы BYR 6 млн с учетом вычета на 1 ребенка составит BYR 752,7 тыс. Еще 60 тыс. будет уплачено в пенсионный фонд. Таким образом, с такого работника государство получит BYR 2,89 млн, а работник получит на руки чуть менее BYR 5,2 млн. Сумма не большая, и работник, скорее всего, потратит ее на покупку товаров и услуг. Купив товаров на BYR 5,2 млн гражданин дополнительно пополнит бюджет за счет налогов в цене товаров еще на BYR 2,1 млн, что в сумме даст нам BYR 5 млн.

Теперь возьмем гражданина, который не работает официально, но при этом имеет доход. Для того чтобы государство получило от такого гражданина налогов на BYR 5 млн, ему достаточно ежемесячно тратить на покупку товаров BYR 12,5 млн. И такие граждане, наверняка, есть. И государство с них получает ровно такие же налоги и даже больше, поскольку такой гражданин не пользуется больничными и иным социальными пакетами, доступными для работающих граждан. Он тунеядец?

Доходы бюджета от налогов должны расходоваться прозрачно

Нужно ли платить налоги? Да. Но если государство требует участия в государственных расходах, то оно, как минимум, должно продемонстрировать собственную эффективность в расходовании средств. И тогда гражданин будет уверен в том, что его средства были потрачены не напрасно.

А как у нас? Ввели сбор за участие в дорожном движении. Это при том, что у нас в цене топлива налогов больше половины от стоимости. Кто-нибудь почувствовал улучшение  в части обслуживания дорог? На что были потрачены деньги граждан? На эти вопросы чиновники будут многозначительно молчать. Пенсии. Куда уходят средства гражданина, если он трагически погиб на производстве? Или просто погиб? Государство возвращает их его наследникам? Поэтому если гражданин видит, что его деньги расходуются непрозрачно, то как можно от него ожидать добросовестной уплаты налогов?

В Беларуси некуда трудоустроить 400 тыс. тунеядцев

И еще один момент. Государство рассчитывает найти 400 тыс. так называемых тунеядцев. Допустим, нашло. Устроиться на работу они, в любом случае, не смогут. И государство об этом прекрасно осведомлено. У нас нет в экономике 400 тыс. свободных рабочих мест. Более того, число вакансий постоянно уменьшается, а число уволенных по сокращению штатов постоянно растет.

Еще несколько десятков тысяч наших сограждан работают в режиме неполной рабочей недели. И это данные официальной статистики. И возникает ситуация: новых рабочих мест нет, а выехать за пределы страны будет проблематично, поскольку социальным иждивенцам могут создать проблемы с выездом за пределы страны. Где им брать USD 250?  

Но государство данный вопрос не интересует. Это ваша головная боль. Просто государству нужны деньги. Срочно. И много. И искать оно будет в наших с вами карманах. Просто больше негде. А тем, кто радуется принятию данного документа, стоит подумать – завтра вас могут сократить, и вы пополните ряды безработных. Где вы будете брать USD 250 в год, чтобы государство вами было довольно?

Экономический обозреватель Дмитрий ИВАНОВИЧ специально для Telegraf.by

- Привет! Какая классная кофточка!
- Представляешь, а у меня под ней совсем ничего нет!
- Да не волнуйся ты, вырастут!

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...