24. 04. 2015

В Беларуси снижены минимальные проходные баллы на ЦТ

В Беларуси отметки, приравниваемые к неудовлетворительным по результатам ЦТ (нижнее пороговое значение), утверждены постановлением минобразования от 8 апреля 2015 года №17. Нижние пороговые значения по первому профильному предмету оставлены на уровне 2014 года, а проходных баллов по второму профильному предмету – будут на 5 баллов ниже, установленных в 2014 году.

По первому предмету профильного испытания по математике, физике, химии, биологии теперь требуется от 15 баллов; по истории Беларуси, всемирной истории нового времени, обществознанию, географии, иностранным языкам - от 20 баллов; от 15 баллов - история Беларуси, всемирная история новейшего времени, география, иностранные языки, по второму предмету профильного испытания от 10 баллов -  математика, физика, химия, биология. Кстати, про химические реактивы читайте подробнее тут.

По тексту по русскому или белорусскому языку нужно не менее 10 баллов, за исключением некоторых филологических специальностей. Ранее по всем позициям было 7 баллов.

Нижние пороговые значения в вузах минобороны, МЧС, Госпогранкомитета, на военные факультеты гражданских вузов, а также в вузах по группам специальностей "производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "Животноводство. Рыбоводство. Пчеловодство", "сельское строительство и обустройство территорий", "мелиорация и водное хозяйство", "агроинженерия", в МВД (только на места дополнительного набора) установлены от 0 до 4 баллов.

Согласно  постановлению, дополнительный набор в вузы будет проводиться на вакантные места, оставшиеся после зачисления абитуриентов в дневной бюджетной форме получения образования.

В 2013 году Беларуси для участия в централизованном тестировании зарегистрировались 117 768 человек, подав на ЦТ по 11 предметам 322 518 заявок. Из этих более чем 322 тыс. ЦТ лишь 269 (без учета ЦТ по географии, данных по которому нет) были написаны на 100 баллов. При этом 58 тыс. (!) ЦТ, или 17,98% - почти каждое пятое - были просто провалены – сдавшие их абитуриенты не набрали минимальный проходной балл, позволяющий поступать в вузы. Хуже всего дела обстоят с математикой и физикой. Их не сдали соответственно 32,7% и 37% зарегистрированных абитуриентов – каждый третий.

это с учетом того, что министерство образования Беларуси ввело градацию баллов, позволяющих поступать в высшие учебные заведения страны. Так, белорусский и русский язык достаточно сдать на 10 баллов, химию, физику, математику и биологию – на 15, географию, обществоведение, иностранные языки, историю Беларуси и всемирную историю – на 20. Если бы все ЦТ необходимо было сдать хотя бы на 20 баллов, то результаты были бы еще более удручающими. Как представляется, было бы провалено минимум каждое четвертое ЦТ в стране.

Если у вас большой дом и много детей, и вы хотите узнать кто из них сейчас дома, просто отключите Wi-Fi.

еще

Смерть солдата-срочника в Печах

Должен ли уйти в отставку министр обороны Беларуси?

Загрузка...