27. 04. 2015

С 23 июня белорусам придется сдавать отпечатки пальцев на шенгенские визы

Источник фото: РИА "Новости"

С 23 июня консульства стран Шенгенского соглашения, действующие на территории Беларуси, будут вносить алфавитно-цифровые и биометрические данные (отпечатки всех пальцев рук) заявителей в базу данных Визовой информационной системы. Об этом Телеграфу сообщили в представительстве ЕС в Минске.

Теперь при подаче ходатайства о выдаче визы необходимо личное присутствие всех заявителей 12 лет и старше, так как сотрудники консульских учреждений будут вносить в Визовую информационную систему их биометрические данные. Данные будут храниться на протяжении 59 месяцев и использоваться при обработке всех последующих ходатайств этого заявителя на выдачу визы в любом посольстве или консульстве любой страны Шенгенского соглашения.

По истечении 59 месяцев при подаче нового ходатайства на выдачу визы сотрудники консульской службы должны будут вновь внести биометрические данные  заявителя.

Как сообщил 27 апреля на пресс-конференции руководитель департамента политики, информации и прессы представительства ЕС в Беларуси Рудольф Ришар, Интерпол не будет иметь доступа к сдаваемым для получения шенгенских виз отпечаткам пальцев.

Он также заверил, что необходимость сдачи отпечатков пальцев при обращении за визой не приведет к увеличению очередей в посольствах.

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?