27. 04. 2015

Таможенный союз пробил брешь в бюджете Беларуси

Источник фото: ByMedia.net

В 2010 году Россия, Беларусь и Казахстан подписали соглашение о порядке зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. По данному соглашению, нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждой страны устанавливались в следующих размерах: Республика Беларусь - 4,70%; Республика Казахстан - 7,33%; Российская Федерация - 87,97%.

Соглашение стало компромиссом, стороны боролись за каждую десятую долю процента, поскольку суммы потенциальной выгоды или убытка измерялись десятками и сотнями миллионов долларов. В результате действия данного соглашения Беларусь на протяжении 2010-2014 годов получила дополнительный источник дохода. Только за 2013 год потенциальный доход бюджета Беларуси оценивается в USD 100 млн. С профицитом для Беларуси закончился и 2014 год. Профицит ожидался и в 2015 году. Однако, санкции…

Введение ограничений на поставку в Россию товаров из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и физических лиц, привело к резкому уменьшению как экспорта, так и импорта, что незамедлительно сказалось на объеме получаемых пошлин. В результате только за первый квартал 2015 года по соглашению о распределении пошлин Беларусь на чистой основе перечислила около USD 16 млн России. Профицит платежей с Казахстаном незначительный – в пределах USD 0,2 млн. А наибольший профицит от соглашения в 2015 году получает Россия, поскольку помимо профицита с Беларусью у нее еще и профицит с Казахстаном по платежам в размере USD 28,5 млн.

Годом ранее общий профицит по распределению пошлин в первом квартале для Беларуси составлял USD 16 млн. Таким образом, чистые потери для бюджета Беларуси уже составили USD 32 млн. При сохранении динамики разница между профицитом в 2014 году и дефицитом в 2015 году может превысить USD 100 млн. А эта сумма превышает потенциальный доход от всех " тунеядцев", которых насчитало правительство в стране. Чем будут закрывать "дыру" в бюджете, остается только догадываться, ибо в поисках денег в карманах налогоплательщиков государство демонстрирует завидную фантазию.

Экономически обозреватель Дмитрий ИВАНОВИЧ специально для Telegraf.by

— Не уйдёт, — подумал Мюллер, и перекрыл все выходы.
— Идиот, — подумал Штирлиц и ушёл через вход.

еще

Чемпионат мира по футболу в России

Кто выиграет ЧМ по футболу – 2018?

Загрузка...