04. 05. 2015

На складах белорусских предприятий скопилось продукции на $2.65 млрд

Тема складских запасов промышленных предприятий постоянно поднимается на совещаниях различного уровня. С запасами сражаются, их скрывают, но ситуация как была так и остается напряженной.

Итак, на 1 апреля 2015 года на складах отечественных предприятий находилось продукции на BYR 39 трлн или $2.65 млрд. И это еще не все запасы. Есть запасы в торговле, объем которых на 1 апреля достиг BYR 33 трлн. Но торговле без запасов совсем работать невозможно, правда, накопившийся запас мог быть и поменьше.

И, если у одних предприятий продукция уходит буквально «с колес», то другим можно вешать амбарный замок на ворота предприятия и уходить в длительный отпуск. Приведем список продукции, запасов которой хватит, как минимум, на полгода текущей работы

Наименование продукции

Количество на 01.04.15

В среднемесячных объемах производства

Вагоны грузовые несамоходные, штук

1018

58,7

Одежда из натурального меха, кроме головных уборов, штук

9601

16,3

Ткани шерстяные, тыс. м2

1485

13,8

Станки для обработки металлов, штук

1324

10,5

Комбайны зерноуборочные, штук

183

8,9

Перчатки, рукавицы и митенки кожаные, тыс. пар

68

7,6

Самосвалы для эксплуатации в условиях бездорожья, штук

1204

7,3

Сумки женские и мужские, тыс. шт.

241

7,1

Сахар, тыс. т

178

6,2

Грузовые автомобили, штук

2100

6,2

 

Абсолютными рекордсменами в плане накопления стали производители грузовых вагонов. С учетом падения производства им можно не работать около 5 лет. При этом у них количество вагонов на складах в 2015 году растет быстрее, чем они их производят. Так бывает в случае возврата продукции по тем или иным причинам. У их российских коллег схожие проблемы — на одном из крупнейших производственных предприятий России «Уралвагонзавод» отправили 5 тысяч своих работников в вынужденный отпуск. До конца мая.

МАЗу, как основному производителю грузовых автомобилей и самосвалов в Беларуси, тоже можно уходить в отпуск и сразу на полгода. На российском рынке продажи падают, а в другие страны такие объемы не поставишь.

Сложная ситуация в этом году и у производителей сельскохозяйственной техники. И снова проблемы связаны с российским рынком. Аграрии в этом году пока не в приоритете у российского правительства.

Вызывает беспокойство состояние запасов одежды из натурального меха. Ибо моль не дремлет, а запасы из года в год сохраняются на высоком уровне.

Список предприятий не полон. Отсутствует БЕЛАЗ, поскольку Белстат не публикует запасы карьерных самосвалов, но на заводе тоже накопилось запасов на полгода производства. Ряд предприятий запасы маскирует запасы посредством их отправки в Россию. А потом ответственные лица вместе с российскими коллегами занимаются вопросами проблемной дебиторской задолженности. Примечательно, что если бы в данный момент удалось бы распродать хотя бы половину складских запасов, за помощью к МВФ можно было бы не обращаться.

 

Экономический обозреватель Дмитрий ИВАНОВИЧ специально для Telegraf.by

На суде:
- Почему вы сбежали из тюрьмы?
- Я хотел жениться!
- Да... Странное у Вас представление о свободе. 

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...