29. 06. 2015

О финансах с МТБанком: Ценные бумаги, действующие в Беларуси

Существует множество классификаций и видов ценных бумаг, но мы будем говорить о тех, которые регулируются фондовыми биржами: акции и облигации. Что из себя представляет каждый из них?

Сегодня специалисты МТБанка расскажут нам о рынке ценных бумаг Беларуси.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь акция является бессрочной эмиссионной ценной бумагой, свидетельствующей о вкладе в уставный фонд акционерного общества и удостоверяющей права ее владельца на участие в управлении этим обществом, получение части его прибыли в виде дивидендов и части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимости в случае ликвидации акционерного общества.

 

Акции выпускаются при создании акционерного общества либо при увеличении его уставного фонда. Акционерное общество вправе выпускать акции двух категорий: простые и привилегированные.

Простая акция удостоверяет право владельца на долю собственности акционерного общества при его ликвидации, а также дает на получение части прибыли общества в виде дивиденда и на участие в управлении акционерным обществом.

Привилегированная акция дает право ее владельцу на получение дивиденда в качестве фиксированного процента, право на долю собственности при ликвидации общества, но не дает права голоса на участие в управлении обществом.

 

Второй распространенный вид ценной бумаги – облигация. Облигация представляет собой долговую ценную бумагу, которая регулирует отношения между эмитентом и владельцем.

Это своего рода удостоверение о займе, которое имеют конечный срок погашения и обладают преимуществом перед акциями в выплате процентов (в сравнении с выплатой дивидендов). Также при ликвидации акционерного общества денежные средства после выплаты кредитов в первую очередь возвращаются владельцам облигаций и только потом владельцам акций. Однако в отличие от акции, облигации не дают право на участие в управлении акционерным обществом.

Облигации выпускаются с дисконтным и/или процентным доходом, при этом первые продаются по цене ниже номинальной стоимости и погашаются по номинальной стоимости. Процентные облигации реализуются по цене равной номинальной стоимости и погашаются по номинальной стоимости с выплатой процента, предназначенного владельцу.

Доходы по облигациям, как и по вкладам и депозитам в Беларуси не облагаются налогом.

 

Как заработать на акциях? Есть два варианта: за счет дивидендов и на курсе стоимости акций. К сожалению, белорусский рынок не настолько ликвидный, как в европейских странах и заработать на курсах акций у нас, в общем-то, невозможно. Поэтому лучше обратить внимание на возможность получать прибыль с помощью дивидендов. При этом стоит быть осмотрительным и воздержаться от необдуманных покупок акций. Считаем необходимым предупредить, что многие компании направляют прибыль не на выплату дивидендов, а на дальнейшее развитие компании.

Если держатель акций захочет их продать, то сделать это он сможет только на валютно-фондовой бирже, для чего ему понадобится брокер, услуги которого также придется оплатить, что опять же не принесет прибыли.

Важно упомянуть и то, что у акции нет срока погашения. Говоря простым языком, можно приобрести акцию, но во время владения ей так и не получить от нее дивиденда.

 

Ценным инструментов для физических может быть жилищная облигация, имеющая эквивалент стоимости, который выражается в площади жилого помещения. Застройщики используют два способа взаимодействия с будущими владельцами жилья: договор долевого строительства и выпуск жилищной облигации.

Жилищные облигации имеют право приобретать юридические и физические лица, заключившие с эмитентом договор в простой письменной форме, предусматривающий обязательства эмитента по строительству жилых помещений владельцам жилищных облигаций.

 

Жилищная облигация является именной ценной бумагой, удостоверяющей внесение ее владельцем денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого помещения. Она имеет номинальную стоимость в белорусских рублях или иностранной валюте и эквивалент этой стоимости, выраженный в квадратных метрах общей площади жилого помещения. Указанный в жилищной облигации эквивалент не подлежит изменению. (Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18.09.2009 N 115 «Об утверждении Инструкции о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций»)

 

 

Облигации могут выпускаться в любых валютах, акции в Беларуси могут быть только в национальной валюте.

 

Ценные бумаги могут выпускаться на документарной и бездокументарной основе. Акции выпускаются только на бездокументарной основе. Учет ценных бумаг в бездокументарном виде осуществляют специализированные организации, называющиеся депозитариями (не путать с депозитами). Облигации могут быть размещены как на биржевом, так и на внебиржевом рынке.

Среди физических лиц популярностью пользуются документарные облигации на предъявителя. Выплата по ним производится тому человеку, в руках которого она находится. Таким образом, переход облигации от одного собственника к другому не требует участия посредников.

 

Для приобретения ценных бумаг на внебиржевом рынке необходимо обратиться к эмитенту (организации, выпускающей ценную бумагу), либо к профессиональному участнику рынка ценных бумаг, представляющему интересы эмитента. Также можно приобрести ценные бумаги на валютно-фондовой бирже. Для этого необходимо на счет «депо», открытый покупателю в депозитарии, будут зачислены приобретенные акции; заключить договор комиссии с брокером на покупку акций; открыть денежный счет в банке, на который необходимо внести сумму денежных средств, направляемых на приобретение акций; осуществить банковский перевод указанной суммы на счет брокера, с которым заключен договор комиссии.

 

 

Ранее в цикле «Финансовая грамотность» с МТБанком

Чем банк может помочь при формировании стартапа

Что такое сберегательные карты, и чем они отличаются от дпугих типов банковских карт

Как банки могут помочь предпринимателям?

Раскрываем все возможности интернет-банка

Опротестование операций по карте

Польза корпоративных карт для руководства компаний и бухгалтерии

Как будет работать PayPal в Беларуси

Объясняем разницу между рассрочкой и кредитом

Раскрываем преимущества карт Gold и Platinum

Как оформить ребенку банковскую карту

Как выгодно платить за рубежом, используя банковские карты

Кредитная история

Партнерские сети банкоматов

Преимущества овердрафта

Как избежать очередей в кассу

Зачем заводить несколько карт-счетов

Тонкости использования пластиковых карт

Правила безопасности при использовании пластиковых карт

Правила пользования пластиковой карты в кафе, ресторанах и магазинах

Особенности расчета через интернет

Специалисты МТБанка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности. Основой этого спецпроекта являются ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

— Я был таким мудаком в молодости...
— Ты и сейчас молодо выглядишь.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...