28. 07. 2015

О финансах с МТБанком: Секреты экономии для путешественников

Июль-сентябрь считается одним из самых жарких сезонов в двух смыслах: температура за окном обычно не опускается ниже двадцати градусов по Цельсию, а большинство из нас толпятся у дверей туристических агентств в поисках скидок на путевку в отпуск. В рамках рубрики «О финансах с МТБанком» мы решили открыть несколько секретов опытных путешественников, которые помогут вам сохранить достаточное количество денег во время дальней поездки.

Каждая минута, потраченная на планирование, экономит десять минут вашего труда

Многие авантюристы любят выбирать страну для путешествия в первый день отпуска и решать вопросы с билетами и проживанием в самый последний момент. Конечно, это придает немного драйва и провоцирует выброс адреналина, но обходится очень дорого.

Мы рекомендуем планировать поездку заранее. Возможно, вы удивитесь, но самый оптимальный срок – за 2-4 месяца до начала отпуска, однако это касается отпусков во время, когда большинство людей преданы работе. Если же вы решили махнуть в теплые страны в период летних каникул или в преддверье рождественских праздников – начинайте планирование за 5-6 месяцев.

Купив билет за полгода до вылета, вы сэкономите до 12% процентов от средней стоимости, а возможно, и больше. Это же касается и проживания. К примеру, стоимость проживания в культурной столице России, Санкт-Петербурге, во время знаменитых белых ночей «конец июня-начало августа» увеличивается в 4 раза.

Для тех, кто знаком с бонусной сберегательной картой «Халва Плюс», поиск туроператора может быть основан на списке партнеров, оплачивая услуги которых клиент возвращает себе деньги на карту в виде бонусных баллов. Кроме того, поездку можно оформить в рассрочку с помощью партнеров карты рассрочки «Халва», в список которых входит визовый центр, где вы сможете оформить многократную или однократную шенгенскую визу.

Если ваш поезд ушёл, вы всегда можете долететь… самолётом!

Если вы отправляетесь в отпуск на самолете – изучите рынок лоукостперевозчиков, которые осуществляют бюджетные авиаперевозки. К сожалению, в Беларуси лоукостов практически нет. Лишь латвийская компания AirBaltic иногда делает интересные для  Беларуси предложения.  Поэтому проще добраться до ближайшего аэропорта в соседней стране (Варшава, Вильнюс, Каунас) и уже там сесть на самолет. Кстати, до аэропорта в ближнем зарубежье можно добраться на автобусе с помощью автобусов Ecolines, заплатив за билет вдвое меньше, чем за поезд до той же точки.

Практика показывает, что выбирать лоукост-перевозчика с вылетом из Варшавы, Риги, Вильнюса или Каунаса в 90% случаев оправдан только тогда, когда нет прямых вылетов из Минска. Дело в том, что такие авиакомпании базируются не в центральных аэропортах, а на "отшибе", а время вылета часто не удобное.

Соответственно, к цене недорого авиабилета надо прибавить стоимость дороги в обе стороны до ближайшего к Беларуси аэропорта вылета, возможно ночевку, а также стоимость проезда от аэропорта прилета до места назначения - часто она бывает в 3-5 раз дороже стандартной. А если время прилета в заграничный аэропорт будет ночным, то минимум 100 евро за такси. И самое драгоценная потеря с лоукостами, это не деньги, а время и силы.

Она говорила немного по-французски и очень много по телефону. 

Прежде чем подключить роуминг, подумайте, действительно ли он вам понадобится. Чтобы сообщить родным о вашем успешном прибытии, можно использовать мобильные приложения с функцией интернет-телефонии – Viber или Skype, которые работают с помощью интернета и не берут дополнительных плат за разговоры. Сложно сейчас назвать отель, в котором нет бесплатной сети Wi-fi для постояльцев.
Если вы используете острую необходимость в мобильной связи, приобретите sim-карту у местного оператора. Как правило, они не требуют паспортных данных для оформления, а тарифный план не содержит абонентской платы и работает по предоплате.

Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был.

По прибытию в незнакомый город не обязательно бегать с чемоданами в поисках туристической карты, разговорника или путеводителя. Просто заранее загрузите offline-путеводитель и это сэкономит ваши деньги, место в багаже, а также предоставит множество дополнительных и полезных функций.

Так, например, после бронирования отеля на сайте Booking.com вам предложат загрузить мобильное приложение, в котором кроме offline-карты с отмеченным местоположением отеля будут отмечены ближайшие достопримечательности города, ресторанные, кафе и другие культурно-массовые заведения в шаговой доступности. Кстати, сервис онлайн-бронирования отелей и гостиниц Booking.com является партнером карты «Халва Плюс» от МТБанка. Держатели карты могут оплачивать проживание и получать за это бонусные баллы, которыми в дальнейшем можно оплатить покупки у партнеров карты.

В качестве альтернативы не будет лишним загрузить такие приложения, как Redigo и TripAdvisor City Guide.

Время — самая дорогая валюта в мире — не стоит ее разменивать на мелочи…

Проще всего приезжать за границу с запасом местной валюты, чтобы не тратить время на поиски обменных пунктов или того хуже, менять белорусские деньги у нелегальных держателей валюты.

Находясь в незнакомой стране, не зная местных (среди которых могут встретиться мошенники) не рекомендуется носить большие суммы денег наличными. Перед отъездом положите часть денег на карт-счет, а лучше – на два счета в иностранной валюте в разных банках на случай если одна из карт сломается, потеряется или просто не сработает, вы сможете воспользоваться другой.

К примеру, карта выпущенная на базе международной платежной системы Visa Classic - универсальная валюта, имеющая хождение по всему миру. Желательно, чтобы в качестве подтверждения оплаты карта запрашивала пин-код, наличие которого убережет ваши средства от рук мошенников. Использование такой карточки позволяет минимизировать риски осуществления мошеннических операций и сохранить денежные средства их владельцев. Главное достоинство микрочипа - способность надежно сохранять информацию. Микрочип невозможно скопировать, что во множество раз увеличивает безопасность ваших платежей.

Для студентов-путешественников МТБанк выпускает карты Visa Gold Student на базе бонусной сберегательной карты «Халва Плюс», оснащенной микрочипом (EMV). Карта принимается в любой стране мира, а также имеет сберегательную и кредитную функции.

Если вам все же понадобится местная валюта, карта оформлена в белорусских рублях – используйте банкомат, вместо пункта обмена валют, так как большинство банкоматов предложат более выгодный курс конверсии.

Приятного и выгодного вам отдыха!

Ранее в цикле «Финансовая грамотность» с МТБанком

Ценные бумаги, действующие в Беларуси

Чем банк может помочь при формировании стартапа

Что такое сберегательные карты, и чем они отличаются от дпугих типов банковских карт

Как банки могут помочь предпринимателям?

Раскрываем все возможности интернет-банка

Опротестование операций по карте

Польза корпоративных карт для руководства компаний и бухгалтерии

Как будет работать PayPal в Беларуси

Объясняем разницу между рассрочкой и кредитом

Раскрываем преимущества карт Gold и Platinum

Как оформить ребенку банковскую карту

Как выгодно платить за рубежом, используя банковские карты

Кредитная история

Партнерские сети банкоматов

Преимущества овердрафта

Как избежать очередей в кассу

Зачем заводить несколько карт-счетов

Тонкости использования пластиковых карт

Правила безопасности при использовании пластиковых карт

Правила пользования пластиковой карты в кафе, ресторанах и магазинах

Особенности расчета через интернет

Специалисты МТБанка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности. Основой этого спецпроекта являются ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

— Я был таким мудаком в молодости...
— Ты и сейчас молодо выглядишь.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...