19. 08. 2015

В Беларуси предлагают отказаться от домашних заданий школьникам

Путь в школу 1 сентября в Радошковичской средней школе молодечненского района. Автор фото: Алексей Столяров

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова 19 августа на пресс-конференции в Минске заявила о необходимости отказаться от домашнего задания для школьников. По ее словам, отказ от домашнего задания должен быть первоочередной задачей, особенно в старших классах, когда дети занимаются до 15:00-16:00.

«У них по нормам на домашнее задание где-то 2,5 часа, это много. Получается, что у ребенка недостаточно времени для того, чтобы заняться физической культурой и другими делами по интересам», - отметила специалист.

Для этого Алла Малахова предлагает повысить эффективность школьного образования, «чтобы ребенок получил на уроке в школе максимально из того, что ему нужно, и, таким образом, был свободен дома».

Сейчас, по словам специалиста, образовательная нагрузка опережает психолого-физиологические возможности школьников на год-полтора. Это связано с тем, что программы были рассчитаны на семилетних детей, а в школы пошли шестилетки, а также с переходом на пятидневную учебную неделю. Кроме того, она отметила сложное изложение материала в учебниках.

- Как вы догадались, что задержанный — вор?
- По шапке.
- На нем она горела?
- Нет, на нем была моя шапка.

еще

21 апреля в Украине пройдет второй тур президентских выборов.

На стороне кого из кандидатов ваши симпатии?