24. 08. 2015

Путеводитель Телеграфа по Италии: прогулки по Генуе

Генуя, улица Via Balbi Автор фото: Ирина Иванова Источник фото: Telegraf.by

Геную наши соотечественники несправедливо обходят стороной, предпочитая путешествия в Милан, Рим и Флоренцию. При этом этот город стоит того, чтобы провести в нем не два дня, а хотя бы неделю. Слишком уж он разнообразный и колоритный.

Кому-то известно, что Генуя – это самый крупный морской порт Италии, еще меньше людей знает, что это родина Христофора Колумба и Никколо Паганини. И уж точно единицы знают о секретах, которые скрывают узенькие улочки этого старинного города.

Насчет единиц, может быть, и преувеличение. Первое, что бросилось в глаза при заселении в квартиру в Генуе, так это холодильник, на дверцу которого постояльцы навешивали магниты и другие сувениры, отдавая тем самым дань уважения гостеприимному Давиду. Буквально несколько дней назад здесь останавливалась другие белорусы, которые оставили записку с благодарностью за отличное жилье. Такое вот совпадение.

Предваряло поездку в Геную путешествие на лигурийское побережье Италии, в регион Ривьера-ди-Леванте.

От Рапалло до вокзала Genova Piazza Principe на комфортабельном поезде с системой кондиционирования час езды. От Милана до Генуи примерно два часа.

Билеты в Рапалло можно купить день-в-день. Поезда до Генуи ходят примерно раз в час. Хотя лучше сделать это накануне. В день поездки не работал автомат, и к двум работающим кассирам выстроилась небольшая, но долгая очередь. Итальянцы вообще неторопливы по своей натуре, а еще любят поболтать. В итоге один человек может затормозить десяток ожидающих на 10-15 минут. В памяти до сих пор свежо воспоминание о том, как один пожилой мужчина не выдержал и отчитал бабулю, которая мило болтала с кассиром — Complimento signorina complimento, grazie, что буквально означает «Браво, синьора, браво. И спасибо за то, что я тут торчу при 30-градусной жаре в тесной каморке. И еще раз спасибо, синьора, давай, давай, двигай отсюда…» И сам после этого завел неторопливую беседу. В итоге 40 минут ожидания в очереди из четырех человек.

Жилье во всех крупных городах лучше подыскивать поблизости от метро. А в Генуе и подавно — перепады высот составляют порядка 600 метров, что превращает пешие прогулки в довольно сложное занятие.

Хорошо, если отель или квартира окажутся в непосредственной близости от вокзала Genova Piazza Principe — район тихий и спокойный.

Генуя город портовый, и его население и архитектура весьма разношерстные.

Условно Геную можно разделить на несколько частей, в каждой из которых свое очарование.

Перво-наперво стоит сходить в район старого порта. Да, там все рассчитано на туристов, однако это не означает, что делать там нечего.

И детям и взрослым будет интересно в местном «Аквариуме». Особенно под палящим солнцем (в Генуе в тот момент было жарче, чем в Минске в начале августа).

Это один из самых больших в мире (и второй по величине в Европе) океанариумов.

Всего в нем более 70 аквариумов разной величины. Общая их емкость составляет внушительные 6 млн литров воды.

Здесь можно увидеть пираний, акул, пингвинов и медуз в естественной среде обитания.

Потрогать руками скатов.

Посмотреть, как стремительно проносится мимо рыба-меч.

«Немо», оказывается, не только герой мультфильма, а вполне себе настоящий «клоун».

В выходные дни перед дельфинами собирается не одна сотня человек.

Люди релаксируют подолгу, глядя на завораживающее зрелище.

Поэтому будний день — лучшее время для посещения аквариума, очередь двигается быстро, буквально 20 минут – и ты внутри музея. Семейный билет на четырех человек стоит 62 евро.

Отдельно придется заплатить за посещение биосферы. Но это по желанию. Можно приобрести общий билет в кассе либо оплатить посещение на месте. В такую жару желающих забраться под стеклянный купол практически не было.

Здесь же, на територии старого порта, можно сходить в музеи моря и Антарктиды.

А также забраться на галеон «Нептун» (Galeone Neptune), построенный в 1986 году специально для фильма Романа Полански «Пираты». Подъем на судно стоит 5 евро, а внутри корабля можно посмотреть на старинные барельефы и оружие XVII века.

В старом порту, при желании и наличии свободного времени, стоит зайти в музей театрального художника Эмануэле Луццати — при входе находится одна из его оригинальных работ.

Отдохнуть от жары можно прямо здесь же. В бассейне с видом на город. Тем более что с моря поднялся горячий и сильный ветер. Кажется, что тебя обдувает огромным феном.

А здесь настоящий оазис, где бабушки занимаются аква-аэробикой.

А за остальными посетителями присматривают симпатичные девушки. Стоимость посещения бассейна – почти 50 евро на семью (включая шапочки для купания, без них в воде находиться нельзя).

Поблизости находится целый каскад пиццерий и ресторанов. Но, пожалуй, лучший из них прямо около бассейна. И здесь можно заказать стейк, да. После 10 дней практически вегетарианского питания в ресторанах дети сметают портерхаус-стейк слабой прожарки и просят добавки.

Было бы прохладнее, можно было бы подняться на 40-метровую высоту на панорамном лифте.

Любители истории с удовольствием пройдутся по территории старого города: дворцов, церквей и памятников в Генуе много, и на их осмотр уйдет ни один день.

Церковь Basilica della Santissima Annunziata del Vastato открыта не всегда. Если повезет, то внутри нее можно увидеть колонны из белого каррарского и красного французского мрамора, декорации из гипса и золота на сводах и многочисленные росписи. Эта базилика считается одной из самых красивых в Генуе.

Внутри старого города стоит найти улицу Piazza Dante 4, где располагается дом-музей Христофора Колумба (La Casa di Cristoforo Colombo).

На главной улице Генуи — Виа Гарибальди – обязательно зайти в крупнейшие картинные галереи Генуи — Палаццо Россо и Палаццо Бьянко. Улице, кстати, почти 2000 лет.

По адресу Piazza di Santa Maria in Passione находится дом другого великого генуэзца Никколо Паганини (Casa Paganini).

Палаццо Сан-Джорджо (Palazzo San Giorgio) — старинный дворец, расположенный на площади Карикаменто (Caricamento) и прямо у станции метро San Giorgio. Год постройки — 1260-й. Интересные места рекомендовать можно бесконечно долго.

Искатели же приключений пройдутся по жилым кварталам — именно здесь можно прочувствовать на себе весь местный колорит.

Риомаджоре и другие деревеньки из Чинкве-Терре «отдыхают» по сравнению с Генуей.

На улице Via Balbi справа и слева открываются потрясающие дворовые пейзажи.

По таким улочкам можно ходить бесконечно — каждая по-своему уникальна, и предугадать, что ждет тебя дальше, невозможно.

Вот, ты замечаешь что-то, стремительно несешься наверх, и оказываешься в очаровательном дворике.

А чуть левее — то ли книжная лавка, то ли музей. Спросить не у кого, так как все попрятались по домам.

Но дух приключений «говорит» тебе, что раз на твоем пути встречается фуникулер, то надо обязательно прокатиться.

Кто тот инженерный гений, который придумал эту конструкцию? Выполнена она в виде кальяна. От «основания» и «горлышка», то есть снизу и сверху, одновременно и по одному канату начинают двигаться две кабинки. Так как нижний участок короче, эта кабинка часто останавливается, машинист ждет, пока «горловая часть» проедет несколько станций. В районе «точки кипения» они встречаются на разных сторонах платформы, а затем каждая идет по пути другой. Все ничего, только ждать долго.

Ну да ладно. Верхняя остановка под названием Righi… где делать абсолютно нечего. Да, там есть смотровая площадка, однако вид на город заслоняют кроны деревьев.

Принимается решение спускаться сниз пешком — всего-то 1428 метров. Ведь теоретически по пути могут встретиться неплохие виды для фотографирования города сверху. Ага. Только через заборы. Еще полчаса спуска по серпантину и проклинаешь сам себя. Выйти по навигатору не получается, ведь под ногами не улицы, а тропы. И лишь заботливо наненсенные таким же бедолагой стрелочки спасают тебя. Спасибо, дорогой друг или подруга. Это действительно доброе дело. Без них бы плутали по жаре еще добрый час. А что делать, такая вот Генуя, непредсказуемая.

В конец очумев от жары, ты уже не замечаешь того, что попал в толпу из арабов, китайцев и индийцев. Добро пожаловать на улицу Via Antonio Gramsci.

Улица разделяет старый порт и центр города. И какой контраст. Со стороны порта все чисто и спокойно.

А ты продираешься сквозь толпу, опасаясь за кошелек, хотя местным до тебя нет никакого дела, они в своей привычной среде. Кажется, итальянца найти в этой толпе практически невозможно.

В определенный момент тебя посещает мысль о том, что лучше было бы проехаться на метро.

С другой стороны, спустился бы ты в подземку, не увидел бы такого.

Тем более что с Генуей пора прощаться, впереди Милан.

 

Советы самостоятельным путешественникам

 

Покупать билеты и бронировать жилье лучше заранее, минимум за 2-3 месяца до даты отправления. Причем необходимо все делать практически одновременно, так как ситуация со свободными номерами и апартаментами меняется каждую минуту.

На сайте любой авиакомпании можно подобрать оптимальные по стоимости тарифы, если искать цены как «туда/обратно», так и «туда» и «обратно» по отдельности.

Для поиска проживания можно использовать различные сервисы, например booking.com, airbnb.com и другие. На «Букинге» больше отелей, airbnb — сервис по сдаче домов, квартир и комнат от собственников жилья. Перед тем, как подтвердить бронь, лучше прочитать отзывы людей об этом жилье.

Для навигации за рубежом подойдут бесплатные оффлайн-карты maps.me и Here. Если же по каким то причинам нет возможности использовать навигацию, то можно просто зайти в любой отель и взять на стойке регистрации карту.

Бесплатный Wi-Fi есть далеко не во всех городах. Однако можно воспользоваться полезным приложением WiFi map и найти ближайшие к себе точки доступа.

Путешествуя летом надо быть особенно бдительным. Это зимой кошелек и телефон можно убрать во внутренний карман, а летом на тебе только шорты. Поэтому лучше иметь при себе только «суточные» и распределить их по разным карманам. Или отдать часть денег своим спутникам.

Воры, специализирующиеся на краже фототехники, определяют владельцев дорогостоящей аппаратуры по лейблам производителей (Kata, LowePro и так далее) на рюкзаках и сумках. Для предотвращения кражи, лучше срезать с них ярлыки.

Жертвами воров чаще других становятся зазевавшиеся туристы. Так что лучше всем своим видом показывать уверенность, постоянно осматриваться по сторонам, а отвлекаясь на кадр, лучше попросить своих спутников остановиться за тобой.

В Италии, впрочем как и в других европейских странах, практически везде можно расплатиться банковской картой. Лучше если это будет карта в евро. При этом всегда надо иметь наличные деньги. Во многих уличных кафе, при покупке билетов на поезда, аттракционы и морские прогулки, карту могут не принять.

Обменивать валюту лучше в банках или официальных обменных пунктах. При этом надо всегда называть сумму, которую необходимо поменять, и узнать, сколько за нее дадут наличных.

В период отпусков по воскресеньям продовольственные магазины могут не работать.

 

Итальянцы, как правило, плохо знают английский язык и очень бурно и положительно реагируют, когда к ним обращаются на родном языке. Специалисты школы иностранных языков Streamline подготовили небольшой список фраз, который может помочь в путешествии:

Sono in Italia per la prima volta / Я в Италии впервые

Mi sa dire da quale binario parte il treno per Genova? / Подскажете, с какого пути отправляется поезд на Геную?

Ho solo una valigia da portare a mano / У меня только ручная кладь

Vorrei prenotare una singola dal 2 al 9 agosto / Я хотел бы забронировать одноместный номер со 2 по 9 августа

C'è un centro commerciale qui vicino? / Здесь поблизости есть торговый центр?

Posso provare quel vestito verde in vetrina? / Могу ли я примерить то зелёное платье с витрины?

Senta scusi, l'Acquario è lontano da qui? / Извините, Аквариум далеко отсюда?

Un cappuccino e un cornetto alla marmellata, per favore / Капучино и круассан с джемом, пожалуйста.

Oggi è una bella giornata di sole / Сегодня прекрасный солнечный день

Potrebbe consigliarсi un ristorante dove si mangia bene? / Вы не могли бы порекомендовать нам хороший ресторан?

C'è un tavolo libero per due persone? / Есть ли свободный столик на двоих?

Il conto, per favore / Принесите счет, пожалуйста

San Remo ci è piaciuta tantissimo / Сан-Ремо нам очень понравился

Buona giornata e alla prossima / Хорошего дня и до встречи

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...