28. 08. 2015

Путеводитель Телеграфа по Италии: шопинг в Милане и кое что еще

После колоритной и шумной Генуи Милан воспринимается тихим, спокойным и богатым городом с размеренно текущей жизнью.

Однако прежде чем прочувствовать атмосферу города, надо еще добраться до места. Первое, на что обращаешь внимание, — здесь уже нет такого душевного отношения при съеме квартиры. Это не Микол из Рапалло и Давид из Генуи. Для агента, работающего через airbnb.com, ты никто — в день он расселяет не один десяток человек. Проживание в Милане оказалось самым дорогостоящих во время путешествия. И это несмотря на то, что квартира находится далековато от центра (станция Lotto на красной ветке метро), хотя и в пяти минутах ходьбы от остановки.

Зато район спокойный и рядом есть супермаркет (который не работает по воскресеньям).

Передвигаться по Милану с нагруженными чемоданами то еще удовольствие. Кажется, всё против тебя. При выходе с вокзала Milano Centrale на лестнице нет даже пандусов. Эскалаторы в метро, там, где они есть, как назло движутся в противоположном направлении.

Как оказалось, плохо искали. Просто на одном конце станции эскалатор идет наверх, а в другом — вниз. Но когда у тебя за плечами рюкзак, а в руке чемодан, не очень-то хочется идти лишние три сотни метров. А зря.

Так как домой ровно через двое суток (даже чуть меньше), то в планах только шопинг. На большее уже не осталось ни сил, ни времени, да и средств тоже. В Италии деньги утекают быстро, на одну воду и мороженое по 20-25 евро в день (за все время поездки было не ниже 30 градусов). Да и дни не самые удачные для реализации планов: суббота и воскресенье. Впрочем, впечатлений от поездки и так много — за время почти двухнедельного путешествия удалось побывать в Рапалло, Чинкве-Терре, Портофино, Санта-Маргерита-Лигуре, Сан-Фруттуозо, Сан-Микеле-ди-Пагано, Генуе и других местах.

Передвигаться по Милану проще всего на метро. Детям до определенного роста можно не платить за проезд. А это экономия 1,5 евро за поездку (билет действителен в течение полутора часов). Какого именно роста — непонятно, служащий на станции просто об этом сообщил и померял ребенка, что называется «на глазок» — мол, нормально все. Да и подмигнул еще.

Схема движения понятна с первого взгляда. Единственный момент — часть линий раздваивается в конце, поэтому надо следить на цифровом табло за тем, до какой конечной станции идет ближайший поезд.

Некоторые поезда миланского метро оборудуются системой кондиционирования. Как правило, это современные составы, в которых нет разделения на отдельные вагоны — они соеденены между собой «гармошкой».

Покупки. Это то, ради чего действительно стоит приехать в столицу мировой моды.

В Милане, так же как и в Париже, шопинг может быть разным.

Вокруг Дуомо — главного кафедрального собора, строительство которого началось в далеком XIV веке, а официально закончилось ровно 50 лет назад, и вмещающего 40 тысяч прихожан — расположены многочисленные бутики и галерея Витторио Эммануэле II (Galleria Vittorio Emanuele II), которую можно сравнить с парижской галереей Лафайет.

Здесь правят такие марки, как Gucci, Prada, Louis Vuitton, Brioni, Dolce&Gabbana, Gianfranco Ferré, Roberto Cavalli, Versace, Ferragamo и другие.

То есть это то место, где можно приобрести вещи за 200-500 евро, которые до распродажи стоили 400-1000 евро.

Тем же, кто в первую очередь ценит качественные одежду, обувь и аксессуары за разумную цену, лучше обойти это место стороной и сразу отправляться в сторону проспекта Буэнос-Айрес (Corso Buenos Aires).

Многочисленные магазины относительно недорогих и популярных марок Zara, Antony Morato и других расположены именно здесь.

На осмотр магазинов как раз и уйдет по половине каждого дня. Один раз пройти пешком от станции метро Loreto в сторону Porta Venezia, а другой – в противоположном направлении.

Цены на одежду и обувь ощутимо ниже привычных. Причем настолько, что, глядя на ценник, ты понимаешь, что вещь стоит на 20-40% дешевле, чем у нас.

И вроде бы с учетом перелета и проживания выходит не особо-то и выгодно. Если только не закупиться на 10 000 евро. А затем отнимаешь скидку… И получаешь, что мужской пиджак стоит 30 евро, сорочка – от 10 до 15 евро, ботинки – от 20 до 50 евро. Пускай за бренды не первого эшелона, но зато это могут быть такие марки, как Benetton, Promod, Geox, Ecco, Camicissima.

С женской одеждой то же самое.

Цены на новые коллекции платьев Desigual не превышают 70 евро. За столько наши женщины покупают безразмерные (и безвкусные) балахоны в павильонах на «Жданах» или «Импульсе». Белье и купальники предлагаются вообще по смешным ценам. И это будут изящные Intimissimi и Calzedonia.

То есть то, что в общей сложности было куплено в Милане за 500 евро, у нас бы стоило 1500 (ну может, на сотню-другую дешевле). Определенно оно стоит того.

В магазин Zara можно запросто придти с собакой.

Кухня в Милане, в отличие от других мест, по-настоящему разнообразная. Здесь уже нет такого засилья паст и пицц. Рестораны и кафе на любой вкус.

Есть с американской кухней, где на завтрак можно взять блинчики с сиропом или омлет.

В ресторане арабской кухни готовят вкуснейшую баранину и фалафель.

А гамбургеры в Милане — настоящее произведение кулинарного искусства.

Персонал кафе и ресторанов в Милане очень внимательно относится к своим посетителям. Сомелье может в течение 10 минут красочно описывать вкус вина, жестикулируя руками и причмокивая губами.

Всего за две заказанных пасты администратор приносит в качестве комплимента два сорбета детям. Официантка Екатерина из Питера, живущая в Милане уже 10 лет, рассказывает, куда можно сходить в воскресенье, предупреждает, что завтра продовольственные магазины не будут работать (все-таки у итальянцев период отпусков), и в ответ на просьбу взять пару бутылок вина с собой советует отличнейшие сорта из меню ресторана.

В Милане находится множество интересных музеев. Однако один выбивается из общей картины. Это музей науки и техники Леонардо да Винчи, находящийся неподалеку от станции метро S.Amborgio.

Ориентиром после выхода из метро послужат эти рельсы, обрывающиеся на перекрестке. Надо пройти вдоль них по левой строне улицы метров 400.

Музей располагается в здании старинного бенедиктинского монастыря Сан-Витторе, построенного в XVI веке, и занимает площать 50 000 кв.м.

Взрослый билет стоит 10 евро, детский — 7.5 евро.

При входе в первый зал находится игровая комната, где дети под руководством взрослых мастерят роботов. Эти умеют рисовать фракталы.

В фонде музея более 15 000 экспонатов: электроника, радио- и телеоборудование, поварская утварь.

Рядом с каждым экспонатом есть описание его работы и сферы приминения.

Например, здесь расказывается о том, как голландцы собирают различные сельскохозяйственные культуры, хранят их и потом используют для приготовления различных блюд национальной кухни.

Экспозиции музея настролько разнообразны и их так много, что нет никакой возможности описать все. Лучше это увидеть своими глазами.

Почти в каждом зале есть интерактивные мониторы, где каждый желающий может сделать мини-эксперимент. Например, нарисовать Марс или Луну.

А затем прислать эскиз себе на электронную почту.

Всего в музее три этажа, и на осмотр каждого уйдет минимум полтора часа.

Только одних копий изобретений легендарного Леонардо несколько десятков, а чертежей — более 7000.

В отдельном павильоне собрана железнодорожная техника.

Старинные паровозы, трамваи, вагоны.

Рядом с ним находится подводная лодка 60-х годов прошлого века.

Заканчивается экспозиция музея в павильоне, посвященном морской тематике и авиации.

Здесь находятся и старинный парусник, и фрагмент океанского лайнера, и катамаран Luna Rossa, участвовавший в Кубке Америки в Сан-Франциско 2013 года. На втором этаже комплекса выставлены самолеты времен Второй мировой войны.

Обратный путь в Минск уже немного короче. От станции Cadorna отправляются прямые электрички плямо до «Мальпенсы». Заплатить придется по 12 евро за взрослого и по 6 за ребенка.

40 минут (даже быстрее, чем по пути туда) – и поезд прибывает в начальную точку нашего итальянского путешествия.

Пока не объявили регистрацию, можно перекусить пиццей прямо из печи.

А далее стандартные осмотры, паспортный контроль и последние покупки в Duty-free. Здесь можно приобрести сыры, которые было невозможно приобрести в Милане в воскресенье. Хотя даже если бы и магазины работали, то была бы опасность, что они расплавятся от жары. Ну и другие сувениры и вещи.

Например, в аэропорту работает магазин мужской одежды Camicissima, где цены на вещи такие же, как и в центре города.

Минск ждет нас. На борту стабильность — никаких изменений в питании по сравнению с рейсом в Милан. Правильно сделали, что подкрепились в пиццерии. А в чемодане надежно упакованы различные итальянские вкусности.

 

Советы самостоятельным путешественникам

 

Покупать билеты и бронировать жилье лучше заранее, минимум за 2-3 месяца до даты отправления. Причем необходимо все делать практически одновременно, так как ситуация со свободными номерами и апартаментами меняется каждую минуту.

На сайте любой авиакомпании можно подобрать оптимальные по стоимости тарифы, если искать цены как «туда/обратно», так и «туда» и «обратно» по отдельности.

Для поиска проживания можно использовать различные сервисы, например booking.com, airbnb.com и другие. На «Букинге» больше отелей, airbnb — сервис по сдаче домов, квартир и комнат от собственников жилья. Перед тем, как подтвердить бронь, лучше прочитать отзывы людей об этом жилье.

Для навигации за рубежом подойдут бесплатные оффлайн-карты maps.me и Here. Если же по каким то причинам нет возможности использовать навигацию, то можно просто зайти в любой отель и взять на стойке регистрации карту.

Бесплатный Wi-Fi есть далеко не во всех городах. Однако можно воспользоваться полезным приложением WiFi map и найти ближайшие к себе точки доступа.

Путешествуя летом надо быть особенно бдительным. Это зимой кошелек и телефон можно убрать во внутренний карман, а летом на тебе только шорты. Поэтому лучше иметь при себе только «суточные» и распределить их по разным карманам. Или отдать часть денег своим спутникам.

Воры, специализирующиеся на краже фототехники, определяют владельцев дорогостоящей аппаратуры по лейблам производителей (Kata, LowePro и так далее) на рюкзаках и сумках. Для предотвращения кражи, лучше срезать с них ярлыки.

Жертвами воров чаще других становятся зазевавшиеся туристы. Так что лучше всем своим видом показывать уверенность, постоянно осматриваться по сторонам, а отвлекаясь на кадр, лучше попросить своих спутников остановиться за тобой.

В Италии, впрочем как и в других европейских странах, практически везде можно расплатиться банковской картой. Лучше если это будет карта в евро. При этом всегда надо иметь наличные деньги. Во многих уличных кафе, при покупке билетов на поезда, аттракционы и морские прогулки, карту могут не принять.

Обменивать валюту лучше в банках или официальных обменных пунктах. При этом надо всегда называть сумму, которую необходимо поменять, и узнать, сколько за нее дадут наличных.

В период отпусков по воскресеньям продовольственные магазины могут не работать.

 

Итальянцы, как правило, плохо знают английский язык и очень бурно и положительно реагируют, когда к ним обращаются на родном языке. Специалисты школы иностранных языков Streamline подготовили небольшой список фраз, который может помочь в путешествии:

Sono in Italia per la prima volta / Я в Италии впервые

Mi sa dire da quale binario parte il treno per Genova? / Подскажете, с какого пути отправляется поезд на Геную?

Ho solo una valigia da portare a mano / У меня только ручная кладь

Vorrei prenotare una singola dal 2 al 9 agosto / Я хотел бы забронировать одноместный номер со 2 по 9 августа

C'è un centro commerciale qui vicino? / Здесь поблизости есть торговый центр?

Posso provare quel vestito verde in vetrina? / Могу ли я примерить то зелёное платье с витрины?

Senta scusi, l'Acquario è lontano da qui? / Извините, Аквариум далеко отсюда?

Un cappuccino e un cornetto alla marmellata, per favore / Капучино и круассан с джемом, пожалуйста.

Oggi è una bella giornata di sole / Сегодня прекрасный солнечный день

Potrebbe consigliarсi un ristorante dove si mangia bene? / Вы не могли бы порекомендовать нам хороший ресторан?

C'è un tavolo libero per due persone? / Есть ли свободный столик на двоих?

Il conto, per favore / Принесите счет, пожалуйста

San Remo ci è piaciuta tantissimo / Сан-Ремо нам очень понравился

Buona giornata e alla prossima / Хорошего дня и до встречи

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...