27. 08. 2015

Седьмой фолк-фестиваль "Камяніца" собирает лучших из лучших

Фолк-фестиваль "Камяніца" проводится уже седьмой год - на территории Музея народной архитектуры и быта (деревня Озерцо, в 4 километрах от МКАД). Как отметили на пресс-конференции 26 августа организаторы, фолк-форум 5 сентября будет как никогда представительным и соберет именитые белорусские и зарубежные коллективы.

Директор Музея народной архитектуры и быта в деревне Озерцо Эдуард Богданович считает, что фестиваль  "Камяніца", как никакой другой праздник, помогает музею выполнять его главную миссию - собирать, сохранять и передавать будущим поколениям национальное наследие, культурную "бацькаўшчыну".

Он подчеркнул, что все деньги, поступающие от фестиваля, используются на сохранение и ремонт уникальных экспонатов музея, передает корреспондент Телеграфа. Так, 180 млн рублей, собранные в прошлом году, пошли на ремонт и реставрацию одного из самых замечательных  музейных объектов - кузницы.

"Если мы, белорусы, будем изолированы от других народов, то начнем чахнуть. Мы обогащаемся за счет того, что знакомимся со своими коллегами из Эстонии, Украины, Польши, Молдовы, других стран. И другой аспект - дорогого стоит, что все наши участники -  уникальные белорусские коллективы - работают, заметьте, не ради денег и славы, а просто потому, что считают себя белорусами, которые должны пропагандировать национальную культуру. Это и есть та самая работа на  имидж нашей страны," - отметил директор музея.

"Чем  больше белорусов придет на фестиваль - тем чище будет наш народ", - добавил Эдуард Богданович.

Вместе с тем организаторы не стремятся к слишком большой массовости в ущерб качеству, поэтому, по словам представителя оргкомитета Олега Хоменко, те 8-9 тысяч человек, что собрала "Камянiца" в прошлом году, наверное, оптимальное количество. Он считает, что переходить границу в 10 тысяч, пожалуй, и не стоит, иначе трудно будет проводить фестиваль так, как задумано и хочется.

В этом году на "Камяніце" будут очень известные белорусские и зарубежные коллективы и исполнители, что знаменательно именно для седьмого фестиваля, отметил лидер "Палаца" и постоянный ведущий фестиваля Олег Хоменко. Он очень рад тому, что собирается столь сильный состав участников - лучшие из лучших и что особой, эксклюзивной частью фестиваля станет уникальный моноспектакль "Споведзь пад стрэхамі" лидера "Троіцы" Ивана Кирчука.

Как отметил в свою очередь Иван Кирчук, он доволен, что его "Батлейка", впервые представленная в Голландии в 1999 году, наконец-то доехала до Беларуси. "Но одной "Батлейкой" не обойдешься, поэтому возникла идея создать программу, которая называется "Споведзь маўклівых хат", или  "Споведзь пад стрэхамі". Это будет спектакль, в котором пройдет человеческая жизнь - ее весна, лето, осень, зима, где будет отражена и боль за эти "маўклівыя хаты", и богатая история белорусских деревень, будут представлены различные вещи и инстументы, которые многие никогда не видели и не слышали раньше, сказал он.

На пресс-конференции Иван Кирчук также продемонстрировал необычные инструменты белорусских мастеров.

Как сообщал Телеграф, в прошлом году легендарная "Троiца" тоже участвовала в фестивале, причем открывала его.

По традиции на фестивале будут работать две сцены, будут проводиться много культурно-развлекательных мероприятий, будут организованы точки питания и т.д. Механизм работы четко отлажен и с каждым годом организаторы его улучшают.

Как уже сообщалось, на главной сцене "Камяніцы 2015", который пройдет под Минском при поддержке ОАО "Банк БелВЭБ",  выступят Trad Attack! (Эстония), Dzikie Jablka (Польша), "Дримба Да Дзига" (Украина), белорусские группы "Стары Ольса", Vuraj, "Ягорава гара", "Альтанка", Znich.

Билеты на фестиваль уже можно приобрести через сайт и кассы оператора ByCard. Стоимость взрослого билета 100 тыс. руб., школьники до 12 лет – 50 тыс. руб. Дошкольники, а также посетители в полном варианте национального костюма (от головного убора до обуви) проходят бесплатно. Время проведения фестиваля – с 12.00 до 22.00. Инфолиния: (044) 517 08 12.

Фестиваль в соцсетях:

Facebook

Vk

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?