14. 09. 2015

В Минской санслужбе не заметили наплыва из-за постановления №666

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии не наблюдают массового потока обращений по нашумевшему постановлению Совета министров Беларуси № 666 от 6 августа. Об этом 14 сентября сообщила главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

По ее словам, субъекты хозяйствования, которые работали в рамках действующего законодательства и добровольно декларировали свою продукцию, проводя исследования в необходимом объеме, сегодня приходят только за гигиеническим заключением и не проводят исследования, передают "Минск-Новости".

В Минский городской центр гигиены и эпидемиологии (МГЦГиЭ) уже обратились более 40 таких заявителей, часть из них получили документы, не проводя испытания, потому что добросовестно соблюдали законодательство.

Наталья Жукова напомнила, что не подлежат гигиенической экспертизе одежда для взрослых, парфюмерная продукция, бытовые электроприборы, не контактирующие с пищевыми продуктами и питьевой водой, табак и табачные изделия, оргтехника, компьютеры, оборудование, материалы для воздухоподготовки, воздухоочистки, а также гуманитарная помощь, товары секонд-хенд, конфискат, выставочные и рекламные образцы продукции, товары, ввезенные субъектами хозяйствования для собственных нужд. Кроме того, не касается новое требование и продуктов питания с ограниченными (до 30 дней) сроками годности или хранящихся при температуре от +6°С и ниже.

Срок действия протокола исследования для пищевых продуктов составляет 1 год, детского ассортимента – 2 года, для всех остальных товаров – 3 года.

Для импортеров определили стоимость экспертизы по постановлению №666

Между тем Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обнародовал цены на санитарно-гигиеническую экспертизу импортных товаров. При испытании однотипной продукции полный тариф оплачивается только на первое наименование. За каждую последующую единицу продукции – 10% от установленных тарифов.

Государственная санэкспертиза с выдачей заключения на продукцию обойдется импортерам в 223 616 рублей. За дубликат заключения придется заплатить 167 749 рублей. Платные (61 655 рублей) и консультации по вопросам государственной санитарно-гигиенической экспертизы, замене, выдаче дубликата заключения.

При одновременном проведении санэкспертизы однотипной продукции за работу лаборатории взимается полная плата за первое наименование продукции, а за каждое последующее – 10% от этой суммы. 

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?