28. 09. 2015

Бизнес Беларуси: вчера, сегодня, завтра: Джон Дори: рыбные кутюрье Беларуси

Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную бизнесу Беларуси и сегодня хотим представить "рыбных кутюрье", которые уже успели завоевать сердца белорусских потребителей – компанию "Джон Дори" и ее владельцев, Евгения Головача и Арсения Тютюнника.

Компания "Джон Дори" была создана в 2009 году с целью реализации свежей и охлажденной рыбы в наиболее возможном для Беларуси, широком ассортименте.

Идея открыть свое дело зародилась у Евгения и Арсения, когда они были еще студентами. Получив необходимый опыт, помогая в бизнесе отцу, который также занимался рыбной продукцией, молодые ребята решили уйти в свободное плавание  и реализовывать собственные идеи.

Созданный ими бренд "Джон Дори", по признанию владельцев, имеет целью познакомить жителей Беларуси с культурой потребления рыбы и морепродуктов на основании опыта "рыбных держав" мира.

 

Название компании связано с легендой о рыбке Джон Дори, которая по-другому называется Солнечником. Она обитает исключительно в Средиземном море и имеет многовековую историю, упоминания о ней содержатся в христианской истории. Рыбка эта олицетворяет собой чистоту и божественность. Иногда эту рыбу называют «рыбой апостола Петра», и это имя она получила из-за своей главной отличительной особенности – ярко выраженного пятна за жабрами. Согласно легенде, более 2000 лет назад, апостол Петр бросил в Галилейское море монетку, которую эта рыба и заглотила. Петр вынул рыбу из воды и забрал у нее монетку, оставив при этом отпечатки своих пальцев на ее коже. Многие полагают, что именно таким способом апостол Петр положил начало жизни в подводном мире.

 

Арсений:

– У нас появилась идея дать белорусским потребителям настоящие свежие морепродукты и рыбу. Привезти все сюда и показать, что это возможно. И в перспективе сделать нашу продукцию доступной для потребителей среднего уровня и выше.

Изначально бизнес заключался в том, что ребята привозили рыбу в Беларусь и доставляли ее на дом своим клиентам. Торговых объектов поначалу не было, возможности открыть собственный магазин также. Постепенно они завоевали свою целевую аудиторию, которая превратилась в постоянных клиентов.

– Продукты питания – это очень специфическая сфера деятельности. Люди ответственно подходят к выбору и, как правило, предпочитают традиционные магазины.

У нас есть интернет-магазин. На данный момент, белорусские рыбные компании, которые работают через интернет-магазин, обязательно должны иметь торговый объект. Мы решили открыть маленький рыбный павильон со свежей продукцией, где каждый желающий может посмотреть и выбрать лучший для себя товар. Совершенно не предполагали при этом, что это будет так значимо. Но вышло наоборот. Торговый объект открыл нам новый огромный потенциал для роста.

Поставки ключевых позиций рыбы, скажем, лосося, производятся из Голландии автомобилем-рефрижератором и прибывают уже через 3–4 дня после отлова.

Рыба из Шри-Ланки доставляется в Беларусь авиаперевозкой через 1–2 дня после отлова рейсом через Абу-Даби: ее перевозят в багажном отделении самолета в специальных контейнерах при поддержании температурного режима от 0 до +4 градусов.

Что касается эксклюзивных морепродуктов, например, устриц, сезон которых, кстати, начинается в октябре, то их доставка осуществляется напрямую из Франции, самолетом. 

В компании следят за сезонностью рыб.

Так, например, сезон аркто-норвежской трески «скрей» (в переводе с древненорвежского «странник»), которая обладает наибольшей пищевой ценностью по сравнению со своими собратьями, начинается в январе и заканчивается в апреле.

Благодаря тому, что скрей так много и долго мигрирует в чистых и холодных водах, ее «мускулатура» находится в очень хорошей спортивной форме. Мясо у нее плотное, упругое и белоснежное.

Также одни из самых ожидаемых сезонных рыб – это корюшка, знакомая и близкая нам по Санкт-Петербургу, а также барабулька (султанка). Вот как раз сезон барабульки заканчивается в сентябре и в ноябре пойдет сезон корюшки. Кстати, свежая корюшка имеет запах свежих огурцов!
 

Евгений:

– Ни в одной торговой сети в Беларуси сегодня не могут продавать рыбу так, как это делаем мы. Мы создали домашний подход, который не свойственен сетевым продавцам.

Во-первых, мы даем гарантию нашим клиентам, что та продукция, которую они покупают, доставлена вчера с побережья Франции или Испании или из другой страны. Это всегда свежая продукция.

Во-вторых, каждый наш клиент обслуживается индвидуально и знает своего продавца в лицо.

В третьих, наши продавцы знают о рыбе «от А до Я». Они знают, где выращивается сибасс и чем он отличается от камбалы. Могут порекомнедовать наилучший способ приготовления любоого вида рыбы из нашего ассортимента.  

И в-четвертых, мы предоставляем нашим клиентам бесплатную услугу по подготовке рыбы к кулинарной обработке, если они не хотят этим заниматься сами. Если необходимо, чистим, потрошим, делаем филе. В этом наша «фишка». Мы работаем с продуктами питания очень индивидуально. И с каждым клиентом сохраняем личный доверительный контакт.

Я думаю, немаловажную роль играет и то, что мы платим достойную оплату труда нашим продавцам, чтобы они качественно подходили к рабочим процессам. Ведь они управляют этими процессами. Это также отличает нас от больших компаний.

 

Морские гребешки (лат. Pectinidae) принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков. Они обладают неравностворчатой раковиной с ушками,  относительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью перемещаться в толще воды, создавая "реактивную тягу" частым хлопанием створок. Гребешки обитают во всех океанах. Мясо гребешков является деликатесом, а раковины часто используют в декоративных целях. Мясо гребешков нежное, слегка сладковатое. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд и салатов, также могут употребляться сырыми. Гребешки являются частыми гостями в блюдах французской кухни. Раковина морского гребешка используется в религиозной символике, что отражается в названиях его разновиденостей в латинском и европейских языках. Охлажденные гребешки поступают в Беларусь из США.

 

 

Арсений:

– Мы сосредоточены на одном из основополагающих меню в рационе современного человека. Наше главное отличие – это гарантия качества. Мы не продаем дешевую рыбу и морепродукты. 200 000 – 250 000 белорусских рублей – нормальная среднеевропейская цена за свежую рыбу.

Рыба доставляется в Беларусь через 2-3 дня после отлова в свежем или охлажденном виде. Она хранится от 14 до 15 суток, согласно нормативным  документам, которые предоставляют поставщики.

Что-то из нашей продукции доставляется самолетами. Из Шри-Ланки мы привозим рыбу-меч, тунца, из Франции – устрицы, моллюски… Суть в том, чтобы привезти ее сюда как можно быстрее и доставить покупаиелю. Это наш бизнес. И у нас очень динамичный товарооборот.

 

Евгений:

– Мы стараемся использовать опыт мировых рыбных держав, Европы и Азии. Сами посещаем разные страны со сложившейся культурой потребления рыбы и морепродуктов, наблюдаем, как все происходит там.

Мне импонирует понятие «рыбный кутюрье». Оно немного отличается от стандартного понятия «рыбного продавца» и включает в себя целый комплекс дополнительных определений и услуг. Наш бренд дает гарантию каждому нашему покупателю в том, что в нашем магазине он видит только самый свежий ассортимент. Это специфика нашей работы  и основное обещание нашему клиенту.

Мы уверены  втом, что поддерживаем максимально возможное для нашей страны качество продукции. Именно это обеспечивает стабильные спрос и товарооборот.

Мы не торгуем замороженной продукцией – это ведь бизнес цен, но не качества. Кстати, в нормальной европейской практике замороженная рыба всегда дороже свежей. Потому что правильная заморозка – это дополнительная стоимость. И грамотная заморозка недешева.

Наш бизнес нацелен на постоянных клиентов и мы достаточно мало рекламируемся, прокладываем путь в море бизнеса, основываясь на рекомендациях  и "сарафанном радио".

 

Арсений:

– Очень часто покупатели задают вопросы по поводу так называемых нематод (личинок гельминтов), которые могут находиться в рыбе.

Хочу заметить, что есть буквально несколько позиций в нашем ассортименте, где они могут быть. Нематоды могут содержаться только в глубоководных сортах рыб, таких как треска, морской черт, угорь, черная треска. В этой рыбе допустимо наличие нематод. Поэтому в кулинарном приготовлении, как правило, используется глубокая прожарка.

Морской черт, треска, являются деликатесными рыбами. И добываются в рамках сезонных отловов. В сезон, когда рыба поднимается выше с глубины, в ней может содержаться больше нематод. Санитарные нормы допускают наличие определенного процента нематод в этих видах рыб.

Мы тщательно проверяем нашу продукцию на наличие нематод. И все же, если в в купленной у нас рыбе человек заметил нечто подобное, мы всегда готовы заменить ее.

 

Евгений:

– Наш сервис начинается с того момента, как вы входите в наш магазин.

Если покупатель в первый раз у нас, продавцы порекомендуют именно то, что по их мнению лучше всего подходит именно для первого раза. Это может быть лосось, сибасс, дорадо, форель, камбала, треска. Сибасс, дорадо и лосось лидируют в мировом товарообороте. Они имеют привычный для человека вкус и не являются эксклюзивом. Но в любом случае свежая рыба кардинально отличается от замороженной не только по внешнему виду, но и по вкусу, качеству, окончательному виду после приготовления.

В самом приготовлении мы придерживаемся минимализма и считаем, что рыба должна готовится с солью, перцем и оливковым маслом. Этого достаточно. Есть, конечно, классические сочетания зелени, сливочного масла и камбалы, но это уже отдельная история. Первый раз стоит приготовить просто натуральную рыбу с минимумом добавок.

Далее, когда он вернется к нам во второй, третий, четвертый раз, наши продавцы могут рекомендовать еще что-то более эксклюзивное. Постепенно человек попробует все, что ему по душе.

 

Дорадо, (исп.) золотой, золоченый, или золотистый спар (лат. Sparus aurata) — морской карась. Название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами. Рыба обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Взрослые особи обитают в глубоких водах, до 150 м в период размножения. Дорадо является одним из самых излюбленных видов рыб у приморских народов. В кулинарии приготавливается самыми различными способами.  Дорадо очень низкокалорийная и подходит для приверженцев здорового питания.

 

Арсений:

– Наш послепродажный сервис включает в себя всю ту работу, которую нужно проделать до самого момента приготовления рыбы.

Если кто-то любит запекать рыбу, мы ее очистим и выпотрошим. Предпочитает запекать в соли? Мы просто выпотрошим и расскажем, что для запекания рыбы в соли должна оставаться чешуя, чтобы рыба не была слишком соленой. Собирается рыбу жарить? Приготовим филе. Любит лосось и желает его засолить? Разделаем его на суповой набор и филе, очистим его от кожи, оставшееся филе порежем на кусочки.

В послепродажный сервис входит абсолютно все то, о чем может нас попросить покупатель.

 

В настоящий момент ассортимент "Джон Дори" включает в себя около 20-25 товарный позиций, включая наиболее интересные морепродукты, доступные для Беларуси. Среди них основными являются лосось, палтус, треска, камбала, дорада, морской язык, рыба тюрбо, морской черт, креветки, голандская сельдь Матье, экслюзивные копченые виды рыб и морепродуктов натурального европейского копчения, такие как шотландский и норвежский копченый лосось, нерка копченая, макрель из семейства скумбриевых, угорь, мидии, устрицы, моллюски, кальмары, осьминоги, морские гребешки. К слову, одно из самых почетных мест в ассортименте "Джон Дори" занимает шотландский органический лосось. В отличие от привычного норвежского лосося, шотландский культивируются на просторах "диких вод" Шетландских островов. А ведь это самое чистое и благоприятное для обитания лосося побережье Европы. Он менее жирный, более упругий и обладает более насыщенными вкусовыми качествами.

 

Автор: Алевтина СНЕЖИНА

На суде:
- Почему вы сбежали из тюрьмы?
- Я хотел жениться!
- Да... Странное у Вас представление о свободе. 

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...