Рубрики
Мировые новости

Китай: Новый закон Японии угрожает миру в регионе

Китай заявил, что недавно принятый Японией закон, позволяющий использовать войска сил самообороны страны за пределами национальной территории, угрожает миру в регионе.

В Токио должны помнить серьезные уроки истории, отметил министр обороны Китая вскоре после голосования в парламенте Японии.

В связи с принятием закона японские военные получают право действовать за рубежом впервые с 1945 года, когда Япония капитулировала в результате поражения во Второй мировой войне.

Китай показал "убийцу" американских авианосцев

В последние месяцы напряженность в отношениях между Китаем и Японией усиливается на фоне территориального спора за группу островов.

Клубок противоречий

ПротестующиеДемонстранты выступили в защиту пацифистской конституции страны

По мнению премьер-министра Японии Синдзо Абэ, инициированный им закон необходим, чтобы иметь возможность дать ответ на новые вызовы, в частности на угрозу со стороны Китая.

Власти Китая утверждают, что стремяться развивать двусторонние отношения в духе мира, развития и сотрудничества.

В самой Японии принятию решения предшествовало более 200 часов политических дебатов, а голосование было отложено на несколько часов из-за протестов оппозиции, которая пыталась помешать принятию закона.

Многие японцы поддерживаются положений пацифистской послевоенной конституции страны, которая запрещала использование созданных в 1954 году сил самообороны за границей.

Опасения в связи с принятым в Японии законом высказали и в Южной Корее. Сеул также имеет нерешенные територриальные споры с Токио.

До сих пор не подписала мирный договор с Японией и Россия. Токио высказывает территориальные претензии на острова Курильской гряды, отошедшие Москве по итогам Второй мировой войны.

Союзники Токио — США и Великобритания — одобрили решение японского парламента. По словам министра иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда, он ожидает, что Япония будет теперь активно принимать участие в миротворческих операциях.

Предложенные изменения скорее иначе интерпретируют, нежели официально меняют основной закон страны. Однако критики утверждают, что инициатива нарушает пацифистскую конституцию и может втянуть Японию в военные операции своего основного союзника США.

Сторонники инициативы, напротив, настаивают, что эти меры жизненно необходимы для защиты Японии и ее региональных союзников и позволят осуществлять более широкие действия по поддержанию мира на всей планете.

Синдзо АбэПремьер-министр Синдзо Абэ считает, что новый закон поможет Японии лучше отвечать на вызовы современности

Какие военные действия предусматривает закон?

  • Япония сможет предоставлять материально-техническое обеспечение Южной Корее в случае нападения на нее КНДР, хотя, по словам Абэ, непосредственная отправка японских войск в Корею будет считаеться нарушением конституции.
  • Япония будет иметь право сбивать северокорейские ракеты, направляющиеся в США. Сейчас для этого обязательно наличие прямой угрозы Японии. Считается, что КНДР сможет поражать цели на материковой части США через несколько лет.
  • Военные действия с целью защиты морских путей сообщения, например траление мин, даже в зоне активного конфликта могут быть разрешены только если ограничения на проход судов представляют угрозу существованию Японии. Однако остаются вопросы относительно того, насколько суровыми должны быть эти ограничения, особенно учитывая актуальную для Японии проблему бедности ресурсов. Зампред правящей Либерально-демократической партии Масахико Комура сказал, что относительно мелких проблем, например роста цен на нефть, будет недостаточно — для введения подобных мер должна быть четкая угроза народу Японии.
  • Также станет возможным военное вмешательство в случае операций по освобождению заложников. В январе 2013 года 11 японских заложников погибли на газовом месторождении Ин-Аменас в Алжире.
  • Региональные ограничения на японскую военную поддержку для США и других иностранных вооруженных сил также будут отменены.

Критики обращают внимание на то, что они называют двусмысленностью законодательства, а также опасаются, что будущие правительства смогут интерпретировать его еще шире.