28. 10. 2015

В Беларуси планируется расширить понятие угрозы увольнения

В Беларуси законопроектом о внесении изменений и дополнений в закон "О занятости населения Республики Беларусь" планируется расширить понятие угрозы увольнения. Об этом сообщила зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская.

Находящимися под угрозой увольнения предлагается считать не только тех, кто подпадает под сокращение кадров, но и тех, кто не занят полный рабочий день или находится в отпуске за свой счет по причине простоя, передает БелТА.

Согласно документу, работодатели должны предупреждать органы по труду и занятости за два месяца, если работник оказывается под угрозой увольнения. Также предусматривается компенсация нанимателю, если он организует переобучение оказавшихся под угрозой увольнения, чтобы потом трудоустроить этого человека на другую должность.

Также многие изменения касаются приведения закона в соответствие с декретом №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Так, повышается ответственность за несоблюдение безработными условий поиска работы и прохождения обучения. В случае непосещения занятий безработный может лишиться права становиться на учет в центре занятости на целый год.

Кроме того, государство перед на себя обязанность содействовать в приобретении опыта практической работы безработным. Для этого их будут трудоустраивать в соответствии с полученной профессией или специальностью с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда.

Помимо этого, поправки расширят действие закона о занятости не только на граждан Беларуси, но и на постоянно проживающих в Беларуси иностранных граждан и лиц без гражданства. Также будут даваться определенные гарантии относительно вариантов трудоустройства лицам, прошедшим альтернативную службу.

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?