11. 11. 2015

Вакансия камикадзе. Борьба за кресло Яценюка

В декабре истекает год с утверждения программы деятельности украинского правительства.

Таким образом заканчивается иммунитет премьер-министра, и его можно отправить в отставку 226 голосами народных депутатов.

Одновременно с этим активно обсуждается и вопрос ротаций внутри Кабмина. Сначала их ждали осенью, потом после местных выборов, теперь “время Ч” назначено на декабрь.

Арсений Яценюк рассчитывает сохранить свой пост, но есть на должность главы правительства и не мало претендентов.

Корреспондент.net разбирался в политических интригах вокруг кресла премьера.

Потеря рейтинга

Премьерство не проходит бесследно для Арсения Яценюка и его политической силы “Народный фронт”.

Отсутствие радикальных реформ, очевидных результатов преобразований и сложная социально-экономическая ситуация в стране убили рейтинг премьера и его партии.

Год назад “Народный фронт” выиграл выборы в Верховную Раду, заручившись поддержкой более 20% избирателей. Теперь же рейтинг партии и ее лидера находится на уровне всего 2%.

Катастрофическое падение рейтинга заставила Яценюка отказаться от участия НФ в местных выборах.

Не особо пока помогает росту популярности премьера и его еженедельные видеообращения к населению, транслируемые всеми национальными телеканалами.

Газовый удар от Тимошенко

В такой ситуации, хрупким положением премьера пытаются воспользоваться его главные критики и конкуренты.

Одним из основных их аргументов является увеличение тарифов на коммунальные услуги для населения.

Олег Ляшко под стенами правительства начал “Тарифный Майдан”, а Юлия Тимошенко бьет по премьеру в стенах Верховной Рады.

Лидер “Батьківщини” инициировала рассмотрение Радой закона о снижении ренты на газ.

Последнее время Верховная Рада уже дважды увеличивала ставки ренты для газодобытчиков - с 15% и 28% до 28% и 55% в зависимости от глубины залегания и до 70% для госкомпаний.

Теперь Юлия Тимошенко предполагает приблизить ставки к первоначальным и уравнять стоимость природного газа, который идет на нужды промышленности и населения – до 14% и 29%, в зависимости от глубины залегания. Для госкомпаний и компаний, работающих по договорам о совместной деятельности, рента остается прежней - 70%.

Снижения ренты на газ добиваются все украинские газодобытчики, в числе которых – Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Юрий Бойко, Виктор Пинчук, Александр Онищенко и другие. Они утверждают, что из-за высоких налогов падает рентабельность их бизнеса и снижается добыча украинского газа.

За девять месяцев 2015 года она снизилась всего на 2,2 %.

Тимошенко утверждает, что снижение ренты на газ якобы поможет снизить тарифы для населения. Но это не совсем правда. Повышение тарифов на газ до рыночного уровня – одно из ключевых обязательств, которые взяла на себя Украина перед МВФ и отходить от него не может.

Плюс снижение или увеличение ренты никогда не приводило к уменьшению или увеличению цены на газ.

Для лидера “Батьківщини” – данный вопрос элемент политической борьбы и демонстрации несостоятельности Кабмина

Арсений Яценюк – напротив категорически выступает за сохранение высокой ренты.

По его словам, по итогам первого полугодия поступления в бюджет от увеличения ренты составили 10 миллиардов гривен и эти деньги идут на субсидии и повышение социальных выплат.

Яценюк и Тимошенко сошлись вчера в зале Рады, открыто критикуя друг друга. В итоге решение не приняли, но договорились вернуться к нему уже в четверг.

“Батьківщина” угрожает не голосовать за другие законы, пока проект по ренте не будет принят.

Для Яценюка и Тимошенко спор вокруг ставок ренты - принципиален.

Если Юлия Владимировна додавит-таки это решение, то сможет рассказывать избирателям, что приложила максимум усилий для снижения коммунальных тарифов и продемонстрирует отсутствие поддержки Яценюка в коалиции.

Тимошенко особо и не скрывает, что в случае чего готова вернуться в премьерское кресло. С такой маленькой фракцией в Раде сделать это будет проблематично, но Яценюк все равно ощущает давление.

Другие претенденты на кресло

Чаще всего среди претендентов на премьерство в Украине называют губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Бывший грузинский президент является главным критиком Кабинета Министров и Яценюка лично.

Губернатор не однократно напрямую обвинял премьера в коррупции, но при этом настаивает на том, что сам он возглавить правительство не хочет.

“Просто чтобы избежать спекуляций - я никогда не говорил, что хочу занять должность премьер-министра Украины. Я не получал такого предложения и не имею желания работать на этой позиции", - заверил Саакашвили.

При этом, на данный момент Одесский губернатор остается самым популярным украинским политиком.

Среди других возможных кандидатов на премьерство называют министра финансов Наталью Яресько, Александра Турчинова или даже мэра Львова Андрея Садового.

Яценюк никуда не уходит

Сам премьер твердо намерен сохранить свое кресло. “Народный фронт” готов выти из коалиции в случае увольнения Яценюка с должности главы Кабмина.

Кроме того, Арсений Петрович остается достаточно популярным политиком на Западе и особенно в США, где на него делают ставку.

Депутат от “Блока Петра Порошенко” Игорь Кононенко – близкий соратник президента, уверен, что договоренности между БПП и НФ по распределению высших должностей не будут нарушены.

"Были достигнуты политические договоренности, в рамках которых спикером стал представитель нашей политической силы, а премьером - представитель НФ. В любых вариантах я исключаю ситуацию, при которой премьер-министром может стать представитель не от “Народного фронта”. Это разрушает договоренности", - сказал он.

Хотя, с другой стороны, тот же Турчинов тоже представитель “Народного фронта”.

Председатель фракции БПП в парламенте Юрий Луценко допускает отставку Яценюка.

"Или мы меняем министров, которые не справились с задачами, а таких, увы, много. Или количество желающих радикальных изменений в парламенте достигнет критической точки, и премьер-министр получит вотум недоверия", - сказал политик.

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?