27. 11. 2015

Андрусь Такинданг провел мастер-класс по белорусскому языку

Лидер группы Recha Андрусь Такинданг провел мастер-класс по белорусскому языку для учеников начальных классов.

25 ноября в минской школе № 2 состоялась встреча известного белорусского музыканта, художника и телеведущего Андруся Такинданга с учениками 2-3-го классов. Он выступил с мастер-классом по белорусскому языку в рамках образовательного проекта «Читаем по-белорусски с velcom».

В течение октября и первой половины ноября более 2 000 минских школьников стали участниками проекта «Читаем по-белорусски с velcom». Перед учащимися 2-3-х классов выступили знаменитые писатели и актеры, среди которых известный писатель, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Владимир Липский, белорусский актер и телеведущий Юрий Жигамонт, публицистка Татьяна Сивец, а также поэтесса, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Раиса Боровикова.

25 ноября к проекту присоединился известный белорусский музыкант, художник и телеведущий, лидер группы Recha Андрусь Такинданг. Он встретился с учениками школы № 2 и исполнил специально для детей песни на белорусском языке из репертуара своей группы.

«Мне приходилось бывать на встречах с учениками профильных белорусскоязычных школ, и могу сказать, что даже у них есть проблемы с владением белорусским языком, - отмечает Андрусь Такинданг. - Возможно, ученики видят, что их учителя по белорусскому языку не разговаривают по-белорусски в обычной жизни, вне классов. А еще у нас не так много предметов преподаются по-белорусски. Замечательно, что к школьникам приходят писатели, которые занимаются с детками родным языком. Такие встречи должны происходить чаще и больше. Дети готовы учиться и воспринимать что-то новое, и дело взрослых подавать эту информацию интересно и поощрять. Но это не панацея, а одна из комплексных мер, чтобы повысить уровень владения белорусским языком».

Проект «Читаем по-белорусски с velcom» длится в течение трех месяцев и завершится накануне Нового года.

В ноябре образовательный проект охватит еще пять школ Минска и две школы для детей с особенностями развития. Учеников-новичков познакомят с современной детской литературой и сокровищами белорусской культуры, а гостями уроков станут известные белорусы.

 

- Помнишь, я желала всем бюрократам гореть в аду?
- Ну?
- Я передумала. Их нужно направлять в рай. Но чтобы на входе у них документы не принимали, и отправляли на доработку!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?