11. 11. 2015

Опрос Белстата: как выше среднего доходы оценивают только 4% белорусов

Белорусские рубли и доллары Источник фото: Telegraf.by

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, две трети (66,4%) домашних хозяйств республики оценили свое материальное положение в текущем году как среднее, четверть (25,1%) домашних хозяйств – несколько ниже среднего, 4% – несколько выше среднего и высокое. Низкую оценку своему материальному положению дали 4,5% домашних хозяйств.

Положительно оценили изменения в своем материальном положении по сравнению с прошлым годом 10,7% домашних хозяйств. На стабильность своего материального положения указали 55,7% домашних хозяйств. Каждое третье (33,6%) домашнее хозяйство отметило, что его материальное положение в текущем году ухудшилось.

Среди домашних хозяйств, отметивших улучшение своего материального положения по сравнению с прошлым годом, 35,6% связывают это с появлением нового или дополнительного источника трудовых доходов, 26,5% – с повышением доходов от трудовой деятельности, 16,9% – с появлением дохода, не связанного с трудовой деятельностью (от сдачи внаем недвижимости, от продажи сельскохозяйственной продукции и так далее), 13,6% – с повышением пенсий или пособий.

Почти для половины (47,7%) домашних хозяйств, указавших на ухудшение материального положения по сравнению с 2014 годом, причиной негативных изменений явился значительный рост цен. Для 19,3% респондентов ухудшение материального положения связано со снижением доходов от трудовой деятельности, для 10,1% – с переходом на менее оплачиваемую работу, неполной занятостью или потерей работы.

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?