Израильские археологи просят помощи: мы что-то нашли, но не знаем что

22.12.2015 15:42
Жизнь Редакция

Управление древностями Израиля беспрецедентным образом 22 декабря обратилось к общественности с просьбой о помощи опознать таинственный предмет, который удалось обнаружить археологам.

Артефакт весом 8,5 килограммов покрытый золотом был обнаружен в здании на древнем кладбище в Иерусалиме. По словам археологов, подобных предметов раньше не находили нигде, и они не знают что это такое.

Работник кладбища, нашедший этот предмет изначально вызвал не археологов, а полицейских саперов, которые произвели контролируемый взрыв, чтобы убедиться, что речь не идет о взрывном устройстве. Только когда предмет был полностью извлечен из земли было принято решение обратиться в Управление древностей.

Никто из археологов, повидавших разное, не смог установить назначение находки, даже после проведения экспертизы металла, поэтому было принято решение опубликовать обращение на официальной странице организации в Facebook с просьбой вынести гипотезу, что это может быть.

«Как и почему этот предмет оказался в древнем строении на кладбище и какое у него применение?» — спросили археологи.

Пользователи Facebook уже выдвинули ряд версий, которые скорее всего не удовлетворят археологов. Среди предположений: скалка, приспособление для добычи меда, приспособление для массажа, протез и даже амортизатор летающей тарелки.

Скорее всего, все эти версии далеки от правды, так что выдвигайте свои версии, мы обязательно передадим их археологам.