29. 12. 2015

Украина обещает не вводить спецпошлину для белорусских товаров

28 декабря в Минске встретились члены Рабочей группы по вопросам взаимной торговли, которую возглавили замминистра иностранных дел Александр Михневич с белорусской стороны и замминистра экономического развития и торговли Наталья Микольская с украинской. Об этом сообщили в МИД Беларуси.

На заседании стороны согласовали дальнейшие совместные действия по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, включая решение Киева о введении с 20 января 2016 года спецпошлины в размере 39,2% на ряд белорусских товаров, поставляемых в Украину.

Также Микольская проинформировала, что с 1 января отменяется дополнительный импортный сбор в отношении продукции из Беларуси, согласно указу «О мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности», подписанного президентом Украины 26 декабря. Это позволит снять нынешние тарифные барьеры по доступу белорусской продукции на украинский рынок и увеличить объемы экспорта товаров в соседнюю страну.

Ранее в Министерстве иностранных дел Беларуси заявили, что постановление правительства №666 не будет отменено в угоду Украине по той причине, что Киев решил ввести спецпошлину на белорусские товары из-за якобы дискриминации в отношении украинских кондитерских изделий и пива. Таким образом, можно предположить, что белорусская сторона решила изменить свое решение.

Как сообщал Телеграф, с 27 августа 2015 года Беларусь ввела обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции.  Позже главный санврач Беларуси Игорь Гаевский назвал постановление №666 «временной мерой».

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?