29. 12. 2015

Все, что нужно знать о специальной рождественской серии "Шерлока Холмса"

Кадр из сериала "Шерлок Холмс"

Самый популярный в мире сыщик возвращается на теле- и киноэкраны в первый день Нового года! Журналисты собрали всё, что известно о специальной серии «Шерлока Холмса», действие которой перенесено в позапрошлый век.

Абсолютно точно известно только название и дата эфира. Специальный рождественский эпизод «Безобразная невеста» выйдет на экраны 1 января 2016 года. Впервые сериал будет показан в один день в Великобритании и США, и уже традиционно, одновременно с премьерой на BBC фильм увидят и зрители Первого канала. Новый эпизод Первый покажет в ночь на 2 января в 00:01, с разницей всего в одну минуту с BBC One.

С названием все немного сложнее. Авторы шоу уже не раз переделывали названия оригинальных произведений Артура Конан Дойла под собственные нужды. Так «Этюд в багровых тонах» стал «Этюдом в розовых тонах», а «Знак четырех» — «Знаком трех». Тем не менее, угадать, с каким именно заголовком играют создатели «Шерлока Холмса», было не трудно. В этот раз все не так. Рассказа «Безобразная невеста» у Конан Дойла нет, есть лишь упоминание «кривоногого Риколетти и его безобразной жены» в рассказе об одном из первых дел молодого Холмса, «Обряде дома Месгрейвов». Это все, что известно об «безобразной невесте» из книг.

Отсутствие реального дела «безобразной невесты» дает еще большее, чем обычно, поле для фантазии сценаристам шоу. Тем более что эпизод никак сюжетно не связан с основными событиями сериала. (Съемки четвертого сезона начнутся весной 2016 года, Стивен Моффат и Марк Гейтисс в поте лица работают над сценарием.) Но главная особенность специальной серии — время действия. Впервые герои Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана окажутся в Лондоне времен самого Конан Дойла!

Бенедикт Камбербэтч: «Первая мысль была: "Что?! Вы с ума сошли?" Потом пришла более полная версия сценария, и я подумал: "Ладно, будет очень весело". Так и вышло».

Аманда Аббингтон (Мэри Ватсон): «Я была в восторге! Из-за того, что все происходит в той эпохе, играть безумно весело. Здорово, что можно на секунду отказаться от современного взгляда на эту историю, отступить на шаг и вернуться в то время. Это самый настоящий готический хоррор, страшный и держащий в напряжении. Получилось очень оригинально и по-настоящему. Просто фантастически!»

Авторы шоу Марк Гейтисс и Стивен Моффат уверены, что от переноса действия в другую эпоху не пострадают ни фирменный стиль «Шерлока», ни взаимоотношения героев. А зрители останутся довольны даже несмотря на то, что последняя серия почти два года назад закончилась таинственным возвращением Мориарти, который в новогодней серии не появится.

Марк Гейтисс: «Это по-прежнему наше шоу — викторианское, но по-прежнему наше. Оно не стало старомодным и медленным».

Стивен Моффат: «Это наша версия "Шерлока" в декорациях Конан Дойля. Через десять-пятнадцать минут зрители забудут, что мы поменяли время действия, они просто будут смотреть захватывающую историю про Шерлока. Такая была идея».  

Бенедикт Камбербэтч с радостью отказался от копны локонов и зачесал волосы назад в дань моде, Аманда Аббингтон была в восторге от нарядов и декораций, Мартин Фриман тоже оценил викторианские костюмы, отметив, что их единственный недостаток — невозможность одеться самостоятельно.

На главный вопрос — зачем было делать викторианскую версию шоу, изюминкой которого изначально был современный взгляд на героя из другой эпохи — лучше всего ответил доктор Ватсон.

Мартин Фриман: «Я думаю, они это сделали, потому что а) могут себе это позволить и б) перемены всегда интересны».

«Шерлок» не был бы «Шерлоком», если бы не пытался рушить стереотипы. В этот раз создатели шоу сделали главной темой неравенство полов и притеснение женщин.

Марк Гейтисс: «Роль женщин нельзя игнорировать, она вообще занимает центральное место в сюжете. Интересно, что многое из того, что сегодня мы воспринимаем как само собой разумеющееся относительно поведения и жизни слабого пола, в том обществе было устроено совершенно по-другому.

Вы только подумайте, какой был уровень контроля, если в XIX веке не было общественных туалетов для женщин. Существует реальная история первого женского общественного туалета в Лондоне: в него на своей машине въехал разгневанный таксист, который посчитал саму идею отвратительной. Получается, что женщины в то время вообще не могли далеко отходить от дома. Можете себе представить? Настоящий контроль сознания».

Может быть, именно это вынудило «безобразную невесту» открыть стрельбу в центре Лондона? Узнаем совсем скоро, в ночь на 2 января в 00:01. Сразу после эфира специальная серия будет доступна в онлайн-кинотеатре Первого канала на сайте kino.1tv.ru.

 

 

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?