29. 12. 2015

В Бразилии одобрили первую в мире вакцину против лихорадки денге

Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) одобрило использование первой в мире вакцины против лихорадки денге. Препарат французской фармакологической компании Sanofi Pasteur поступит в аптеки страны через три месяца.

Эффективность этой вакцины, согласно исследованиям бразильских ученых, составляет 63%. Однако, несмотря на столь скромный показатель, по мнению директора Sanofi Pasteur по медицинским вопросам Шейлы Хомсани, препарат может внести существенный вклад в противодействие распространению заболевания.

Возраст пациентов, которым разрешено применение вакцины, составляет от 9 до 45 лет. По словам разработчиков препарата, эта группа людей чаще путешествует, поэтому после их вакцинации риск заражения детей младшего возраста и пенсионеров существенно снизится.

В то же время создатели вакцины подчеркивают, что вещество не будет эффективным для профилактики лихорадки зика – несмотря на тот факт, что она, как и денге, проявляется в результате заражения вирусом, переносчиками которого выступают москиты типа Aedes aegypti.

В начале декабря вакцину Sanofi Pasteur против денге зарегистрировал минздрав Мексики. Таким образом эта страна первой в мире санкционировала использование препарата.

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?