05. 01. 2016

О финансах с МТБанком: Как не попасть в руки мошенников при покупке товаров в Интернете

В мире информационного бума люди всё чаще начинают задумываться об электронной безопасности. Иногда она даже становится приоритетнее физической. Ответственные онлайн-сервисы заботятся о своих клиентах и напоминают о регулярности смены паролей аккаунтов и механизма составления «сложного» пароля.

Пожалуй, к электронной безопасности можно отнести и безопасность использования банковских платежных карточек. Сегодня мы поговорим о том, как обезопасить себя, оплачивая платежи в сети Интернет, и не попасться в руки к мошенникам.

Ранее мы упоминали, что для покупок в Интернете желательно иметь отдельную карту и зачислять на нее средства, равные сумме покупки. Некоторые держатели, которые уверены в том, что не будут использовать карту для Интернет-платежей закрашивают код CVV2 маркером, расположенный внизу справа от магнитной полосы. На оплату покупок с помощью терминала в магазине, снятие наличных из банкомата это никак не влияет. Однако в случае утери карты владелец может быть уверен, что его код не будет распознан мошенником, а также выиграет немного времени для блокировки карты. Стоит помнить, что если вашей картой завладели физически – закрашенный CVV2 на противоправные действия влиять не будет.

Проверяйте условия пользовательских соглашений или отказывайтесь вовсе от оплаты в том магазине, где такие соглашения имеют большой объем и написаны на иностранном языке. Способ «вытягивания» денег с карты заключается в том, что вы оплачиваете не только единовременную покупку, но и оплату услуг работы сервиса Как правило, механизм отключения дополнительных выплат очень запутанный и пока владелец карты поймет, что у него незаконно списывают деньги и как это отключить – мошенники смогут разжиться немалыми суммами из вашего кармана. Зачастую, соглашаясь «не глядя» на условия/соглашение клиент, сам того не подозревая, совершает оплату не конкретного товара (как, например, авиабилеты или программное обеспечение), а различного рода информационных или консультационных услуг. В дальнейшем это значительно снижает вероятность возврата денег, если продавец не предоставит оплаченный товар или услугу, и Вы останетесь и без денег, и без товара/услуги.

Мы не призываем вовсе отказаться от Интернет-покупок, но просим соблюдать бдительность, оплачивая ту или иную покупку. Недобросовестный продавец обойдется вам потерей не только денег, но также времени и вряд ли будет стоить ваших переживаний.

Как сообщается в исследовании Forter, который проанализировал более миллиона транзакций в электронной коммерции за 2014 год в мире, своеобразным эпицентром киберпреступности является Африка со средней скоростью возникновения случаев мошенничества в десять раз больше, чем в среднем по миру. Не слишком отстала от нее и Южная Америка — случаи кражи личных данных пользователей в Интернете появляются здесь в три раза чаще, чем в среднем по миру

Самый низкий уровень киберпреступности зафиксирован в Дании, за ней следуют Норвегия, Финляндия, Новая Зеландия и, наконец, Швейцария. Примечательно, что в Швейцарии также насчитывается самое большое количество онлайн-покупателей в мире.

Дополнительные сведения и дельные рекомендации по безопасному совершении операций с использованием банковских платежных карточек вы можете найти здесь.

 

 

Ранее в цикле «О финансах с МТБанком»

Безопасность платежных карт

Бесконтактные карты

Простейшая инструкция по управлению деньгами

Секреты экономии для путешественников

Ценные бумаги, действующие в Беларуси

Чем банк может помочь при формировании стартапа

Что такое сберегательные карты, и чем они отличаются от дпугих типов банковских карт

Как банки могут помочь предпринимателям?

Раскрываем все возможности интернет-банка

Опротестование операций по карте

Польза корпоративных карт для руководства компаний и бухгалтерии

Как будет работать PayPal в Беларуси

Объясняем разницу между рассрочкой и кредитом

Раскрываем преимущества карт Gold и Platinum

Как оформить ребенку банковскую карту

Как выгодно платить за рубежом, используя банковские карты

Кредитная история

Партнерские сети банкоматов

Преимущества овердрафта

Как избежать очередей в кассу

Зачем заводить несколько карт-счетов

Тонкости использования пластиковых карт

Правила безопасности при использовании пластиковых карт

Правила пользования пластиковой карты в кафе, ресторанах и магазинах

Особенности расчета через интернет

 

 

Специалисты МТБанка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности. Основой этого спецпроекта являются ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?