07. 01. 2016

Израиль и Беларусь закрывают посольства в Минске и Тель-Авиве

Источник фото: Telegraf.by

Израиль закрывает 7 своих дипломатических представительств, в том числе посольство в Минске, в целях экономии бюджетных средств. Об этом в среду, 6 января, сообщили в министерстве иностранных дел Израиля. Беларусь в свою очередь вынуждена закрыть свое посольство в Тель-Авиве.

Как пояснили в израильском МИД, решение о закрытии посольства в Беларуси и других диппредставительств принято правительством Израиля в прошлом году с целью экономии средств, которые пойдут на укрепление других существующих представительств. Помимо представительства Израиля в Беларуси под сокращение попали дипмиссии в США и Франции.

Пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрия Мирончик, комментируя решение израильской стороны, с сожалением сообщил, что в рамках обычной дипломатической практики "Беларусь, руководствуясь принципом взаимности, также вынуждена предпринять комплекс мер по завершению деятельности своей дипломатической миссии в Тель-Авиве".

Он заявил, что в Беларуси решение правительства Израиля считают ошибкой, напомнил, что "подобный неверный шаг уже совершался нашими израильскими партнерами в 2003 году, и менее чем через год им пришлось его исправлять".

Отметив "тот факт, что нас связывают судьбы десятков тысяч людей, для которых Израиль и Беларусь являются близкими и родными странами, а также в целом позитивную динамику двусторонних отношений в различных сферах", Дмитрий Мирончик выразил уверенность, что возобновление деятельности посольств Беларуси и Израиля "лишь вопрос времени".

Как сообщал Телеграф, в ноябре между Беларусью и Израилем вступил в силу безвизовый режим.

Знаете ли вы, что если будильник ставить не на 07:00, а на 07:04, то к концу месяца вы накопите целых 2 часа сна.

еще

Следите ли вы за «Евровидением»?