27. 01. 2016

Число уязвимостей в Windows выросло в четыре раза

Международная антивирусная компания ESET представила ежегодный отчет о кибератаках на программные продукты Microsoft Windows.

Эксперты отмечают четырехкратный рост числа уязвимостей в различных компонентах пользовательского режима ОС Windows в 2015 году. Эти уязвимости могут быть использованы для удаленного исполнения вредоносного кода на зараженном ПК или для получения атакующими максимальных привилегий в системе.

Второй год подряд большинство уязвимостей программных продуктов Microsoft  приходится на Internet Explorer – 231 в 2015 году. Тем не менее, их число незначительно снизилось в сравнении с 2014 годом (243). Закрытые уязвимости браузера могли использоваться злоумышленниками для скрытой установки вредоносного ПО на зараженные устройства.

В новом браузере Microsoft Edge, представленном в 2015 году, в отчетный период закрыто 27 уязвимостей. Продукт использует усиленные настройки безопасности, которые по умолчанию выключены в Internet Explorer 11.

Некоторые уязвимости программных продуктов Microsoft эксплуатировались в атаках. В частности, уязвимость диспетчера монтирования дисков CVE-2015-1769 позволяла запускать произвольный код с USB-носителя с максимальными привилегиями. Она напоминает уязвимость, которая ранее использовалась для распространения червя Stuxnet. Уязвимость системного драйвера http.sys CVE-2015-1635 позволяла удаленно исполнить код, проводить DDoS-атаки или вызвать критическую системную ошибку Windows (BSoD).

 В целом, в 2015 году Microsoft закрыла 571 уязвимость в своих продуктах, что на треть больше, чем в 2014 году.

 Эксперты ESET напоминают о необходимости своевременной установки обновлений безопасности в используемых программных продуктах.

 С полной версией отчета ESET об уязвимостях программных продуктов Microsoft можно ознакомиться по ссылке.

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?