15. 02. 2016

Визы и война. Что в Мюнхене говорили об Украине

Конференция по безопасности в Европе и в мире прошла с 12 по 14 февраля в Мюнхене.

Данный форум является одним из самых авторитетных и важных мероприятий в мировой политике.

В 2015-м году президент Петр Порошенко на ней продемонстрировал паспорта российских военных, которые воевали на Донбассе.

В этом году, несмотря на войну в Сирии и кризис с мигрантами в ЕС, украинский вопрос также оказался в центре обсуждения.

Россия и Запад продолжили конфронтацию, а Украине указали на проблемы с выполнением Минских соглашений и напряженные отношения внутри власти.

Корреспондент.net собрал информацию о том, что Украина извлечет из конференции в Мюнхене.

По Донбассу прогресса нет

Переговоры "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция) в Мюнхене по Украине завершились, едва успев начаться.

"Конкретного результата нет. Это была встреча для того, чтобы подготовится к следующему настоящему заседанию в "нормандском формате". Мы надеемся, и мы предварительно договорились, что это полноформатное заседание состоится в начале марта в Париже", - сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Украинский министр также рассказал, что показал своему российскому коллеге Сергею Лаврову фотодоказательства передвижения российского оружия через украинскую границу.

"Я показал несколько фото, как пример, как российское оружие поставляется через границу. Лавров на это соответствующим образом никак не отреагировал, не комментируя это", - отметил Климкин.

Также Киев поднял вопрос Крыма на переговорах, но тоже без особых результатов.

"Открытые вопросы легко перечислить, но они остаются трудноразрешимыми. Это было ясно продемонстрировано и в ходе сегодняшней встречи в Мюнхене. Мы все еще значительно отдалены от реализации договоренностей в Минске", - отметил лава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Что советовали Украине

Секретарь Госдепа США Джон Керри на встрече с Петром Порошенко призвал к единству в украинском руководстве.

"Он настойчиво призывал к единству среди украинского руководства, и для быстрого прогресса в реформах и борьбе с коррупцией, особенно в отношении тех срочных шагов, рекомендованных со стороны МВФ", - отмечается в сообщении Госдепа.

Также Керри в Мюнхене напомнил Киеву об обязательствах, которые были взяты в рамках минских договоренностей.

"Украина также имеет обязательства в отношении Минска. И очень важно, чтобы она до конца придерживалась договоренностей", - заявил Керри.

Президент Европарламента Мартин Шульц пообещал, что ЕП рассмотрит вопрос о безвизовом режиме для Украины без проволочек.

"Мы сейчас ожидаем предложение от Еврокомиссии по безвизовому режиму... и ЕП незамедлительно вынесет его на рассмотрение, по той причине, что безвизовый режим улучшит экономическую активность", – заявил Шульц.

Бенефис Медведева

Наиболее ярким и осуждаемым в Мюнхене стало выступление российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

Медведев охарактеризовал нынешние отношения между странами НАТО и Россией как начало новой "холодной войны".

"Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны", - сказал Медведев, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016 сегодня или в 1962?" - добавил он.

Также он заявил, что ситуация в мире драматическая, единой большой Европы нет, а в Украине идет гражданская война.

По его словам, в современной системе европейской безопасности есть определенные проблемы, и не нужно доводить дело до "третьей мировой встряски", чтобы понять необходимость сотрудничества.

Ответ Украины

"Господин Путин, это не гражданская война на территории Украины, это ваша агрессия", - сказал Порошенко, в ответ на заявление Медведева.

По словам Порошенко, на Донбассе продолжают находиться пять тысяч российских военных.

По его мнению, Россия пытается создать альтернативную Европу со своими ценностями.

"К сожалению, я не очень хочу комментировать речь премьера Медведева, но понятно, что перед нами стоят очень серьезные проблемы. Самая большая опасность для нас, для европейцев – это альтернативная Европа. Европа с альтернативными принципами и ценностями", - заявил Порошенко.

Источник: korrespondent.net

– Напечатайте мне срочно шесть фотографий!

– 9 на 13?

– 117, а почему вы спрашиваете?

еще

Дональд Трамп - президент США

Загрузка...