29. 02. 2016

В ООН представили доклад об Украине

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на заседании Совбеза ООН представил программу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 2016 год. В ходе выступления он также рассказал о ситуации в Украине.

Штайнмайер назвал тревожными факты нарушения минских договоренностей в Украине.

"Мы сохраняем глубокое беспокойство в связи с непрекращающимися нарушениями режима прекращения огня и ограничения доступа СММ (ОБСЕ)", - сказал он.

При этом он добавил, что без участия ОБСЕ и СММ в Украине нельзя было бы добиться успехов в направлении деэскалации ситуации и отвода вооружений.

Штайнмайер подчеркнул, что минское соглашение - единственный способ добиться "устойчивого политического решения" в ситуации с Украиной, и призвал Россию и Украину выполнять свои обязательства.

"Вместе с нашими французскими коллегами мы остаемся привержены поддержке (мирного) процесса в рамках нормандского формата, и я рассчитываю в этой связи на поддержку СБ ООН", - отметил министр.

Он также указал на "возросшую военную активность", связанную с Украиной, Россией и Турцией, и на "высокий риск инцидентов между государствами-членами ОБСЕ", что, по мнению Штайнмайера, предполагает необходимость мер по укреплению доверия и безопасности.

Кроме того, он заявил, что местные выборы на Донбассе должны пройти в первой половине года. "Мы постараемся достичь какого-то прогресса, особенно в вопросе ситуации с безопасностью, и обсудить новое избирательное право для восточной Украины, для Донбасса, что является основным условием для проведения выборов, которые должны состояться в первой половине этого года", - заявил Штайнмайер.

По его словам, это будут основные вопросы, которые главы МИД нормандского формата обсудят в ближайший четверг, 3 марта, в Париже.

Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр, выступая в прениях после речи Штайнмайера, также подтвердил, что кроме вопросов перемирия в Париже будут рассмотрены и "другие мероприятия, предусмотренные Минскими соглашениями, в частности, конституционная реформа, децентрализация и специальное избирательное законодательство для Донбасса". 

Постпред также подчеркнул, что целью Парижа в перспективе остается возвращение Украины в международно признанные границы, что означает восстановление контроля над Крымом.

Как сообщал Корреспондент.net, 22-23 февраля Штайнмайер и его французский коллег Жан-Марка Эро посетили с рабочим визитом Киев.

- У нас с тобой сегодня первое свидание, куда ты хочешь сходить? Выбирай любое место!
- На МРТ позвоночника.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?